Омск. Правозащитники обнаружили в тарифах коррупционную составляющую

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Жители пригородного поселка Ключи обратились в районную прокуратуру с просьбой выявить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в том, что в этом селе за два года цены на отопление увеличились в 2,5 раза. А 17-го февраля в...

Жители пригородного поселка Ключи обратились в районную прокуратуру с просьбой выявить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в том, что в этом селе за два года цены на отопление увеличились в 2,5 раза.

А 17-го февраля в районном суде началось слушание по иску ключевцев об отмене незаконных тарифов и взыскании морального вреда, причиненного им «противоправными и безнравственными действиями ответчиков».

Представляет истцов областной комитет по правам человека. Как сообщил «Новой газете» его председатель Валентин Кузнецов, по его мнению, в оспариваемых тарифах есть немалая «криминальная составляющая». Поставляет в Ключи тепло и горячую воду производственно-коммерческая фирма «Октан», заключившая договор об аренде офисного помещения с компанией под названием «Октан-сервис». И та, и другая учреждены одними и теми же лицами (в частности, господами Жоровым и Макеевым, имеющими и там, и там по 33% акций). Роль посредника между ними и населением выполняет муниципальное предприятие ЖКХ, не поставляющая в село тепло, но отправляющая его жителям квитанции на оплату жилкомуслуг.

Как обнаружили правозащитники, в стоимость отопления по решению РЭК (региональной энергетической комиссии) еще в 2007 году была включена и арендная плата, которую платят сами себе вышеназванные господа: только за счет перемещаемых ими сумм - из внешних во внутренние карманы - цена тепла и горячей воды в поселке с 1-го января 2008 года выросла на 17 %. По недосмотру это произошло, или по сговору РЭК с чиновниками муниципального коммунхоза и владельцами ПКФ «Октан», должна ответить прокуратура. Ей также предстоит выяснить, почему тепло от удаленного теплоисточника (прежде отапливался поселок городской ТЭЦ) стоит в 2 раза дороже, чем от местной котельной, к тому же работающей на газе (о том, какой обернулась бедой для омских селян губернаторская программа газификации, «Новая» рассказывала в публикациях «Стынет кров» 22 февраля 2007, «Система Газ без выбора» 24 октября 2005 и других).

С 1 января 2009 тепловой тариф в поселке Ключи вырос еще на 40% и теперь квадратный метр отапливаемой жилплощади стоит  около 30 рублей. А, к примеру, в Больших Уках – 50, в других селах на севере области – 40. Зарплаты сельских бюджетников не всегда хватает на оплату тепла.

Комитет по правам человека обратился в прокуратуру области с предложением провести проверку всех коммунальных служб на предмет коррупционной доли в тарифах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera