В Брюсселе разгорается скандал, который связан с отношением официальной России к имени Анны Политковской и с отношениями Россия-ЕС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

17 февраля в Европарламенте завершилось 11-е заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия, после которого, как обычно, была организована пресс-конференция. Необычным стало то, что участники заседания предпочли встретиться с...

17 февраля в Европарламенте завершилось 11-е заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия, после которого, как обычно, была организована пресс-конференция.

Необычным стало то, что участники заседания предпочли встретиться с прессой не в зале пресс-центра Европарламента, которому год назад было присвоено имя Анны Политковской, а в другом месте, вообще не оборудованном для этого.

Ассоциация международной прессы в Брюсселе (АПИ), объединяющая большинство из тысячи с лишним журналистов, аккредитованных в «столице Европы», отметила, что это по меньшей мере второй случай отказа проводить пресс-конференции российских делегаций в зале Анны Политковской.

Журналистам было доставлено немало неудобств, когда 6 января в разгар российско-украинского газового спора делегация Газпрома во главе с Алексеем Миллером не соизволила прийти в зал Анны Политковской, где ее ждали. Нескольким десяткам представителей прессы было предложено подняться на лифте в приемную главы Европарламента Ханса Герта Петтеринга, не приспособленную для пресс-конференций с переводом, как это положено правилами ЕС. Не говоря уже о давке, задержке и непривычном здешним журналистам ощущении скотства.

Тогда были попытки оправдать это дефицитом времени газпромовской делегации и ее нервозным состоянием.

На Совете АПИ журналисты изданий, которым довелось поработать в Москве, отметили, что при соучастии европейских чиновников и парламентариев в Брюссель переносятся некоторые московские традиции общения с прессой.

На Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия 16-17 февраля сопредседательствовал замглавы думского комитета по международным делам Андрей Климов. Правда, не очевидно, что инициатива не проводить пресс-конференцию в зале Анны Политковской исходила от него.

В любом случае Совет АПИ, членом которого является собкор «Новой», будет отслеживать ситуацию.

В то же время Марко Каппато, член бюро Европейского альянса либералов и демократов, одной из крупнейших фракций Европарламента, обратился к председателю Европарламента Хансу Герту Петтерингу и главе делегации Европарламента по отношениям с Россией Рие Оомен Рюйтен с письмом, в котором выразил удивление и попросил разъяснений.

«Российские власти не упускают случая, чтобы подтвердить заинтересованность в продолжении расследования убийства журналистки и всегда участвуют в мероприятиях ее памяти в Италии и других странах Европы. Я думаю, что мы не должны были бы упустить повода для проведения такой важной встречи официальных представителей ЕС и России в пресс-центре, который символизирует нашу приверженность демократии и свободе слова. Мне интересно было бы знать причины, по которым пресс-конференция была назначена в другом месте, и я хотел бы просить принять все необходмые меры, чтобы проводить встречи в предназначенном для них месте».

«Мы не можем навязывать Европарламенту место проведения пресс-конференций, - заявил президент АПИ Лоренцо Консоли. - Но мы можем осудить факт, что Европарламент не использует зал Анны Политковской каждый раз, когда принимает российскую делегацию, легко поддаваясь давлению русских... В предыдущий раз (с Миллером) пресс-служба Европарламента извинилась, что она не виновата, это не было в ее компетенции, а зависело от администрации председателя Европарламента. Было бы интересно знать, кто несет ответственность на этот раз».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera