Саратовская область. В связи с кризисом региональные власти просят контролеров не кошмарить бизнес

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областное министерство экономического развития выступило с обращением к федеральным и муниципальным структурам, контролирующим работу местного бизнеса. Ведомство призывает чиновников проявлять «умеренность», поскольку увеличение числа...

Областное министерство экономического развития выступило с обращением к федеральным и муниципальным структурам, контролирующим работу местного бизнеса. Ведомство призывает чиновников проявлять «умеренность», поскольку увеличение числа проверок во время кризиса может усугубить положение коммерсантов, а также «идет в разрез с политикой правительства РФ по поддержке предпринимательства».

Как рассказал и.о. министра Александр Ульянов, с начала года на горячую линию ведомства все чаще обращаются бизнесмены, жалующиеся на непрекращающиеся проверки со стороны разнообразных надзирающих служб. «Жалоб стало больше в два раза. К предпринимателям ходят все: налоговая, пожарные, СЭС, прокуратура, не говоря уже о муниципальных администрациях. Проверки проводятся через день, а иногда по несколько в день. В таких случаях начинают страдать уже потребители услуг бизнеса», - говорит господин Ульянов. Как полагает министерство, контролеры активизировались из-за федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц», вступающего в силу с 1 июля: во втором полугодии внеплановые проверки коммерсантов нужно будет согласовывать с прокуратурой, кроме того, областная прокуратура уже сейчас запросила графики плановых визитов, намеченных до конца 2009-го. По мнению авторов обращения, сейчас «предпринимаются попытки исполнить годовые планы проверок заранее». Как объясняет Александр Ульянов, проверяющие стараются, чтобы показатели по выявленным нарушениям оказались не ниже прошлогодних, «народ стал увлекаться, каждый пытается себя проявить, создавая тем самым административные барьеры».

В министерстве признают, что некоторые малые предприниматели действительно не соблюдают закон, «но придраться можно и к телеграфному столбу». «Плох тот контролер, которые принесет акт без указаний на нарушения. Не убрана территория, лишняя муха летает, закон о защите прав потребителей на стене не вывешен, вот тебе и штраф», - отмечает Ульянов. Авторы обращения «призывают все органы государственного и муниципального контроля к умеренности и здравому смыслу» и напоминают, что заботиться о частниках велел президент еще в мае прошлого года. Впрочем, если контролеры не прислушаются к этому совету, министерство ничего сделать не сможет. «Приказывать мы не вправе. Но не исключено, что с помощью обращения мы привлечем внимание силовиков, которые рассмотрят законность действий проверяющих», - говорит и.о. министра.

По оценке областной торгово-промышленной палаты, нельзя сказать, что в последние месяцы количество проверок особенно выросло - потому что больше уже некуда. «Количество проверок всегда увеличивается к праздникам - Новому году, 23 февраля и 8 марта, и уменьшается к лету. Даже не буду комментировать, почему», - говорит директор правового департамента ТПП Сергей Леонов. По неофициальной информации, поднялась цена «решения вопросов». По словам господина Леонова, из-за кризиса «проблема контролеров ушла на второй план, на первом теперь—кредитные ресурсы».

«На самом деле, никто не заинтересован в помощи малому бизнесу и многие шаги, предпринятые в этом направлении, остаются чистой декларацией», - говорит лидер областного отделения «ОПОРА России» Александр Елистратов. Он также полагает, что главные сложности малого бизнеса сейчас связаны с банками. По его мнению,  кредитами пользовались практически все 10-11 тысяч малых предприятий, работающих в регионе. «Малышам» очень тяжело. Год назад они брали короткие деньги на пополнение оборотных средств и инвестировали в развитие своего дела, закупали оборудование, проводили ремонт. Банки обещали их перекредитовать, но теперь, когда подошли сроки погашения, отказываются от своих обещаний», - говорит представитель «ОПОРы». Чаще всего мелким предпринимателям не хватает имущества для залога. «Раньше система взаимоотношений тоже была несправедливой. Заемщик был вынужден обращаться к оценщику, аффилированному банку, который занижал цену имущества, а банк учитывал только 70 процентов от этой стоимости. Сейчас ситуация усугубилась: имущество оценивают вообще в копейки, соответственно, таким же мизерным получается и кредит. Например, под недвижимость рыночной стоимостью 1 миллион рублей дают всего 200 тысяч», - говорит господин Елистратов.

Саратовская область выиграла конкурс Министерства экономического развития РФ и получила из федерального бюджета 30 миллионов рублей на создание гарантийного фонда, который может выступать поручителем по кредитам для малых предприятий, не имеющим достаточного залога. Еще 45 миллионов в уставной капитал фонда добавил региональный бюджет. По мнению коммерсантов, общая сумма - 75 миллионов позволит помочь лишь 20-25 фирмам, для региона в целом это несущественно. На сегодня под областные гарантии выдан лишь один кредит. Как отмечают представители фонда, желающих воспользоваться его услугами немного, поскольку банковские ставки превышают 20 процентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera