Татарстан. Год спустя правозащитники вновь обратились к Минтимеру Шаймиеву по поводу мобильников для солдат

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Казанский правозащитный центр направил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву открытое письмо, в котором, как и год назад, 18 февраля 2008 года, затронут вопрос об изъятии командирами воинских частей мобильных телефонов у...

Сегодня Казанский правозащитный центр направил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву открытое письмо, в котором, как и год назад, 18 февраля 2008 года, затронут вопрос об изъятии командирами воинских частей мобильных телефонов у новобранцев из республики.

В письме приводится длинный перечень воинских и учебных частей, где мобильные телефоны, подаренные призывникам правительством Татарстана, отбирались у них без каких-либо оснований.

Говоря о произвольных запретах на пользование в армии мобильными телефонами, правозащитники напоминают: «Руководством Вооружённых Сил на федеральном уровне эта проблема не решена. Локальные приказы либо неизвестны, либо намеренно не выполняются. Это ведёт к нарушению прав военнослужащих, созданию предпосылок для коррупционных проявлений и перечёркивает смысл инициативы правительства Татарстана в оказании помощи нашим землякам-новобранцам в наиболее тяжёлые первые дни и месяцы военной службы».

Письмо к президенту республики, подписанное председателем совета Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым, заканчивается такими словами: «От лица обратившихся в нашу организацию родителей татарстанских парней, уже проходящих военную службу и только готовящихся к ней, прошу Вас инициировать проведение проверки по указанным фактам, поскольку они имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ, то есть открытое хищение чужого имущества. А также - способствовать принятию на федеральном уровне нормативного правового акта, регламентирующего порядок использования мобильных телефонов военнослужащими по призыву и ограждающего их, таким образом, от произвола командования».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera