Саратов. Офицеры Госнаркоконтроля арестованы по подозрению в мошенничестве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как полагают следователи, оперативники УФСКН подбросили жителю Саратова пакет с неизвестным веществом и потребовали полмиллиона рублей за освобождение от уголовной ответственности. Сейчас СУ СКП ищет доказательства причастности офицеров к...

Как полагают следователи, оперативники УФСКН подбросили жителю Саратова пакет с неизвестным веществом и потребовали полмиллиона рублей за освобождение от уголовной ответственности. Сейчас СУ СКП ищет доказательства причастности офицеров к аналогичным преступлениям, ранее совершенным в области.

По мнению следователей, в организованную группу входили старший лейтенант и капитан, служившие в одном из подразделений областного управления ФСКН,  а также частный охранник, который ранее пытался устроиться на работу в Госнаркоконтроль, но не прошел комиссию. Предположительно, у приятелей был еще один гражданский помощник, личность которого пока не установлена. Как рассказал руководитель Волжского Следственного отдела СУ СКП Владимир Савин, неизвестный наводчик сообщил офицерам, что у одного из горожан есть крупная сумма наличности от продажи квартиры. Преступники выследили молодого человека  (раньше они не были знакомы) и однажды вечером инсценировали уличное задержание. Пострадавшему они представились сотрудниками милиции. Подбросили в карман пакетик с порошком (следствие не выяснило, был ли это настоящий героин) и потребовали 500 тысяч рублей, угрожая завести уголовное дело за хранение наркотиков. Псевдо-милиционеры были в гражданской одежде, не пытались доставить задержанного в РОВД, но, тем не менее, парень им поверил. «Испугался, что ничего не докажет. Каждый второй задержанный говорит, что не виновен, наркотики подбросили, но всех осуждают», - объясняет Владимир Савин.

В тот же вечер пострадавший передал 69 тысяч рублей. После этого вымогатели отобрали у него паспорт и назначили «выкуп» в 40 тысяч рублей. «Видимо, парень понял, что ничто не мешает им подбросить пакетик еще раз и доить до бесконечности, и написал заявление в УСБ ГУВД», - говорят следователи. При уплате следующего взноса троих подозреваемых задержали. Волжский районный суд принял решение об аресте. Как отмечает СУ СКП, офицеры служили в Госнаркоконтроле больше пяти лет, ранее не были замечены ни в чем противозаконном.

Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество с использованием служебного положения». Подозреваемые не признают вину. Как полагают следователи, оперативники участвовали и в других подобных преступлениях.

Напомним, что летом прошлого года за похожее преступление осудили оперуполномоченного УФСКН Михаила Саакова. Как подтвердил суд, старший лейтенант обещал прекратить уголовное дело в отношении саратовца, обвиненного в продаже крупной партии наркотиков. Офицер оценил свои услуги в 200 тысяч рублей. Первоначально оперативнику грозило до шести лет лишения свободы, так как следователи ФСБ считали, что он совершил преступление с использованием служебного положения. Но неожиданно выяснилось, что незадолго до мошенничества лейтенант уволился со службы - в таком случае максимальное наказание ограничивается двумя годами тюрьмы. С учетом смягчающих обстоятельств офицер получил пять месяцев лишения свободы условно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera