Власти Сомали создадут коридор безопасности для борьбы с пиратством

Политика

Новое правительство Сомали намерено решить проблему пиратства, создав коридор безопасности в территориальных водах государства, заявил в четверг посол Сомалийской Демократической Республики Мохамед Мохамуд Хандуле, об этом сообщает...

Новое правительство Сомали намерено решить проблему пиратства, создав коридор безопасности в территориальных водах государства, заявил в четверг посол Сомалийской Демократической Республики Мохамед Мохамуд Хандуле, об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Новое правительство будет строго заниматься этим (проблемой пиратства). Мы хотим создать коридор, где в точке «А» все суда будут собираться группами по пять-семь, а наши друзья, в том числе Россия, будут сопровождать их до точки «Б». Те, кто не идет по этим коридором, будут считаться пиратами или браконьерами», - сказал Хандуле на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, правительство Сомали уже подготовило необходимые для этого юридические документы. «Мы сейчас занимаемся техническими вопросами подготовки коридора», - отметил посол.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестала существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований, руководство каждого из которых имело собственные - нередко противоположные - взгляды на объединение страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera