Саратов. Судебного пристава заподозрили в получении взятки за помощь должнику по кредиту

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы службы судебных исполнителей Заводского района. Как полагают следователи, пристав предложила закрыть исполнительное производство в отношении должника по потребительскому кредиту, попросив...

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы службы судебных исполнителей Заводского района. Как полагают следователи, пристав предложила закрыть исполнительное производство в отношении должника по потребительскому кредиту, попросив откат в размере десяти процентов от суммы.

О вымогательстве взятки в правоохранительные органы сообщил сам должник. Безработный мужчина не мог рассчитаться по потребительскому кредиту в размере 200 тысяч рублей. Банк подал на него в суд, но взыскать деньги оказалось невозможным, так как имущества у неплательщика не обнаружилось. Гражданин посчитал, что на этом вопрос закрыт, и принялся за оформление загранпаспорта. В миграционной службе потребовали справку об отсутствии задолженности. По словам должника, дама-пристав сама вызвалась помочь - отдать судебный приказ о взыскании долга. «Это главный документ, на основании которого ведется исполнительное производство. Если он пропадает, дело теряется и мало шансов, что кто-нибудь о нем вспомнит. Разве что банк обратится с запросом», - говорит следователь по особо важным делам районного Следственного отдела СУ СКП Роман Мельников. По данным следователей, за содействие девушка попросила 20 тысяч рублей. Семь процентов денег якобы должны были пойти в счет исполнительного сбора (такой сбор должники обязаны выплачивать после погашения основной суммы), а пять тысяч рублей - лично ей.

По словам Мельникова, должник не пожелал участвовать в чужой афере. Расплата проходила под контролем оперативников. Как сообщают следователи, пристав вырвала приказ из подшивки с материалами исполнительного производства и вручила должнику, взамен он вложил в папку купюры.

В отношении чиновницы возбудили уголовное дело по статье 290 УК «Взятка». Она отрицает вину. Должнику дорого обошлась его сознательность: по словам Мельникова, загранпаспорт без справки гражданину не дадут, и кредит все-таки придется погасить, так как о его деле в службе приставов теперь вряд ли забудут.

Проблемы с кредитами скоро могут возникнуть у многих саратовцев. По данным областного управления ЦБ, физическим лицам было выдано более 40 миллиардов рублей кредитов. Просроченная задолженность по ним увеличилась за год почти на 60 процентов и превысила 940 миллионов (это половина от общей просроченной задолженности перед банками по региону). Просроченными считаются также 4,3 процента ипотечных кредитов (в прошлом году в области было выдано 5,9 тысячи таких кредитов на 6,6 миллиарда рублей). Еще летом в службу судебных приставов поступало 400-500 новых исполнительных производств в месяц, в ноябре цифра превысила 800, в декабре - более 1,4 тысячи дел. Всего к взысканию предъявили более 800 миллионов рублей за год, из них около 100 миллионов в декабре.

Как отмечают в управлении ЦБ, из-за кризиса рост потребительского кредитования резко замедлился: если за 2007 год сумма увеличилась на 60 процентов, то за 2008-й - только на 23 процента. Кроме того, на треть сократилось количество ипотечных займов и на одиннадцать процентов - их объем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera