Саратовская область. Начальница собеса расплачивалась бюджетными субсидиями за ремонт казенного здания

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновной в превышении должностных полномочий признана начальник управления социальной защиты Новоузенского района. Как подтвердил суд, чиновница назначала коммунальные субсидии коммерсантам, которые предоставляли стройматериалы для ремонта...

Виновной в превышении должностных полномочий признана начальник управления социальной защиты Новоузенского района. Как подтвердил суд, чиновница назначала коммунальные субсидии коммерсантам, которые предоставляли стройматериалы для ремонта помещений управления и бланки для документов. Кроме того, в качестве работников собеса числились «мертвые души», зарплату которых тратили на починку оргтехники.

Как выяснила районная прокуратура, афера длилась два года. Начальник управления соцзащиты Наталья Решетникова использовала паспортные данные своей дочери, живущей в Подмосковье, и горожанина, уволившегося из управления еще в 2002 году, и оформила их на работу в качестве специалиста и программиста. Молодые люди не подозревали о своем трудоустройстве. На самом деле их обязанности выполняли другие сотрудники собеса. Руководительница получала по ведомости зарплату «мертвых душ» и, как выяснилось, тратила на ремонт помещения и компьютеров. Чиновница наладила своеобразные бартерные отношения с хозяевами местных магазинов: четыре коммерсанта поставляли доски, сайдинг, краску и канцелярские товары для казенных нужд. На сумму, равную стоимости товара, им назначали субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, предназначенную для малоимущих. По словам прокуроров, предприниматели знали о незаконности такой схемы, но полагали, что в этом нет ничего страшного, так как за услуги с ними в любом случае расплачивался бы бюджет. Как отмечают в надзорном ведомстве, здание собеса действительно нуждалось в косметическом ремонте, а в официальном порядке денег на это выделялось немного.

Кто-то из горожан сообщил «оперативную информацию» в РОВД. В отношении Решетниковой возбудили уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество» и статье 286 «Превышение должностных полномочий». По словам заместителя районного прокурора Павла Белоусова, в Новоузенске это первый случай, когда в уголовном скандале оказался замешан чиновник районного уровня. Местный суд признал Решетникову виновной только в двух эпизодах мошенничества. После жалобы прокуратуры кассационная инстанция вернула материалы на новое рассмотрение. Сторона обвинения просила назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы. Учитывая, что у женщины трое детей, суд приговорил ее к 3,5 годам условно.

Общий ущерб районному бюджету составил 54 тысячи рублей. Чиновница признала вину, подчеркнув, что не брала себе ни копейки. С должности она уволилась после вынесения приговора.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera