Принятие эффективного закона об ограничении табакокурения откладывается на неопределенный срок

Политика

Елена СмирноваНовая газета

В четверг, 19 февраля, в здании Государственной думы РФ прошло заседание Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции. На него были приглашены общественные активисты, чиновники из...

В четверг, 19 февраля, в здании Государственной думы РФ прошло заседание Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции. На него были приглашены общественные активисты, чиновники из Минсоцразвития, Роспотребнадзора, Минсельхоза, депутаты Госдумы, а также представители агробизнеса, рестораторы и журналисты. На повестке дня было рассмотрение поправок в Федеральный законопроект «Об ограничении курения табака».

Председателем Совета является первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Головнев. Ответственный секретарь, заместитель Председателя Экспертного Совета - Надежда Школкина. Напомним, что она также возглавляет ассоциацию «Совет по вопросам развития табачной промышленности», которая объединяет производителей табачной продукции, таких как «Филип Моррис Ижора» (Philip Morris), JTI и других.

Также, интересы табачников представляли Генеральный директор Ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин, исполнительный директор Союза участников потребительского рынка (СУПР) Ольга Баранникова, директор общественного совета по позитивному развитию молодежи «Твой выбор» Маркичева Татьяна Сергеевна.

Как они заявляют, табачная сторона обеспокоена снижением потребления своей продукции, «защитой прав курящего населения». Необходимость введения полного запрета на курение в образовательных и медицинских учреждениях, предложенные в законопроекте депутатов Николая Герасименко и Владимира Мединского, сомнений ни у кого не вызывала. С ресторонами оказалось сложнее. Представители этой индустрии выразили готовность ввести полный запрет на курение в общественных местах через несколько лет в соответствии с положениями Рамочной Конвенции по борьбе против табака. Другую позицию занимали парламентарии.

Владимир Мединский, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, активный куратор обсуждения поправок по законопроекту, отстаивал полный запрет курения в общественных местах через 5 лет. Сенатор Александр Починок ратовал за изолированные комнаты для курения в ресторанах и барах. Николай Герасименко, заместитель председателя комитета по охране здоровья, в добавление к этому предлагал введение вентиляционных систем в ресторанах.

Общественные активисты отмечают, что перегородки, комнаты для курения и вентиляционные устройства, о которых говорили депутаты, совсем не решение проблемы – дым, как правило, распространяется по всему заведению сквозь все преграды, а вентиляция снижает загрязнение воздуха лишь незначительно.

Во время заседания член-председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин поставил вопрос о правомерности участия табачных лоббистов в принятии важных решений по законопроекту. Он привел материалы данных, опубликованных в Интернете, которые говорят о сотрудничестве некоторых участников Совета с компаниями «Бритиш Америкэн Тобако» и «Филип Моррис». Однако господина Янина попросили «быть корректным» и говорить по сути законопроекта.

Минздрав был представлен Роспотребнадзором в лице Геннадия Иванова. Позиция медиков и экспертов Минздрава заключается в создании законопроекта, поэтапно запрещающего курение в общественных местах, для сокращения вредного воздействия табачного дыма на пассивных и активных курильщиков.
Николай Герасименко, выступая от лица Комитета по здравоохранению, подчеркнул, что полный и немедленный запрет на курение необходим в культурных, медицинских, спортивных и образовательных учреждениях, а также в такси и маршрутках. Частичный запрет на курение предусматривается в органах муниципальной власти, ресторанах и клубах, где необходимо выделить не зоны, а изолированные залы, чтобы избежать проникновения дыма.

Прокомментировать работу Совета «Новая» попросила Андрея Демина,
кандидата медицинских наук, президента Российской ассоциации общественного здоровья, и советника Всемирной Организации Здравоохранения:

«В настоящее время в Госдуме ведется разработка законодательства по борьбе против табака, соответствующего ратифицированной Россией почти год назад Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В Комитете Госдумы по охране здоровья подготовлены поправки в действующее законодательство, которые имеют очень большой потенциал в плане защиты населения, так как способны относительно быстро внедрить такую эффективную меру, как полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, общественного питания, на транспорте, в органах госуправления.

Однако в Комитете Госдумы по экономической политике, в нарушение законодательства, продолжает действовать нелегитимный экспертный совет, который, в нарушение требований Статьи 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, позволяет представителям табачной индустрии и их союзникам, входящим непосредственно в состав этого совета, влиять на формирование государственной политики по этому вопросу. Трудами этого совета подготовлен проект Техрегламента, нарушающий международные нормы. Во время обсуждения табачники и их лобби открыто тормозят процесс принятия эффективных мер».

Администрация президента, в лице выступавшего на заседании главного советника Главного правового управления Алексея Кирина, предложила идею «комплексного подхода» к принятию решений по законопроекту. Г-н Кирин предложил членам Совета по развитию табачной промышленности совместно работать над созданием этого законопроекта, принятие которого теперь может затянуться на несколько лет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera