Латвийский премьер ушел в отставку

Политика

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис днем 20 февраля во время встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом написал заявление об увольнении с этого поста. Как сообщает http://lenta.ru/ со ссылкой на портал Mixnews, глава государства уже...

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис днем 20 февраля во время встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом написал заявление об увольнении с этого поста. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Mixnews, глава государства уже принял отставку главы кабинета министров.

Президент страны заявил о том, что Годманис потерял его доверие еще неделю назад, когда премьер отказался срочно проводить правительственную реформу и сокращать число министерств.

На отставке Годманиса настаивали Народная партия и Союз «зеленых» и крестьян.

Как рассказал лидер «народников» Марек Сеглиньш, «в сложившейся ситуации нужно правительство, вызывающее большее доверие и поддержку со стороны Сейма и народа».

Как отмечает DELFI, возможными кандидатами на пост председателя правительства являются глава Госконтроля Ингуна Судраба и министр иностранных дел Марис Риекстиньш (НП).

Также называется фамилия министра по делам самоуправлений Эдгаре Залансе.

Ожидается, что в переговорах о кандидатуре на пост нового премьер-министра будут участвовать все представленные в парламенте политические силы, кроме партии «За права человека в единой Латвии», выражающей интересы русскоязычного меньшинства.

Напомним, что отставка премьер-министра произошла на фоне обострившегося экономического кризиса. По оценкам специалистов, Латвия потрадала от него сильнее прочих стран Евросоюза.

Так, по уточненным данным, спад латвийского ВВП в 2009 году составит 12 процентов, а не 5, как ожидалось ранее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera