Дело Политковской. 20 февраля. Вслед за присяжными суд вынес оправдательный приговор

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Московский окружной военный суд сегодня вынес оправдательный приговор обвиняемым по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Впрочем, сегодняшнее заседание носило формальный характер – приговор судьи Зубова был...

Алексей Комаров - «Новая»

Московский окружной военный суд сегодня вынес оправдательный приговор обвиняемым по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Впрочем, сегодняшнее заседание носило формальный характер – приговор судьи Зубова был основан на вынесенном накануне вердикте присяжных, полностью оправдавших всех четверых подсудимых. «Оправдательный вердикт коллегии присяжных обязателен для суда, и другого, кроме как вынесения оправдательного приговора, не предусматривается», -заметил председательствующий.

Суд признал за всеми оправданными право на реабилитацию.

Сами бывшие подсудимые пришли сегодня в суд в полном составе. Теперь, правда, они сидели не в клетке, а рядом со своими адвокатами. Спортивную одежду Рягузов и Хаджикурбанов сменили на строгие костюмы и галстуки, братья Махмудовы в силу возраста снова оделись по-спортивному.

Практически с порога, войдя зал судебных заседаний, подполковник ФСБ Павел Рягузов заявил, что «ни одного интервью» от него журналисты не дождутся, поскольку все его слова и заявления они интерпретировали самым наглым образом. Дошло до того, что он вновь отрекся от сказанных недавно слов «мне есть, что рассказать про олигархов и их знакомых – сотрудников правоохранительных органов». Опроверг он и свои слова о том, что лично намерен заняться расследованием убийства Политковской.

Другие бывшие подсудимые никаких претензий к прессе не выдвигали.

До вынесения приговора сегодня в суде состоялось обсуждение последствий вердикта, в ходе которого судья сообщил сторонам, что дело по убийству Анны Политковской «со всеми вещественными доказательствами» будет направлено руководителю Следственного комитета при Прокуратуре РФ для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

В ходе обсуждений затрагивалась и судьба гражданских исков потерпевших - Ильи и Веры Политковских, а также предпринимателя Эдуарда Поникарова (эпизод превышения должностных полномочий и вымогательства, по которому проходили Хаджикурбанов и Рягузов). Дети обозревателя «Новой» в начале процесса заявляли иск на компенсацию морального ущерба в размере 10 млн рублей, Эдуард Поникаров – в размере 1 млн рублей. Исходя из того, что вердикт был оправдательным, судья постановил: иск детей не подлежит рассмотрению, а в иске предпринимателя отказать (сам факт убийства присяжные признали доказанным, а факт избиения и вымогательства денег у Поникаров - нет).

Сегодняшнее решение может быть обжаловано в Военную коллегию Верховного суда в течение 10 дней. Прокуроры Вера Пашковская и Юлия Сафина, как и накануне, заявили о намерении обжаловать приговор. Свой шаг они мотивируют тем, что в ходе процесса стороной защиты были допущены многочисленные нарушения. В частности, основные претензии у Пашковской и Сафиной к адвокату Джабраила Махмудова Мураду Мусаеву, который, по их словам, в присутствии присяжных называл доказательства обвинения сфальсифицированными и лично обвинял в фальсификации прокуроров, что могло сформировать у присяжных неверное мнение об обвинении.

Сам адвокат Мусаев сегодня заявил, что в ходе процесса нарушений допущено не было, в частности, нарушений, которые могли бы стать основанием для отмены приговора. Под телекамеры Мусаев призвал прокуроров «найти в себе мужество, признать свои ошибки и не обжаловать оправдательный приговор».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera