Омск. Во избежание социального взрыва областная власть готова взять на себя неподъемные обязательства перед военнослужащими

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Власти Омской области выразили готовность возложить на региональный бюджет содержание военного госпиталя и двух поликлиник, находящихся на балансе Министерства обороны РФ. Директива о том, что эти медучреждения подлежат расформированию,...

Власти Омской области выразили готовность возложить на региональный бюджет содержание военного госпиталя и двух поликлиник, находящихся на балансе Министерства обороны РФ.

Директива о том, что эти медучреждения подлежат расформированию, была принята им 19 –го января сего года в соответствии с «программой по созданию перспективного облика военных служб» (так объясняют решение МО в информационном центре СибВО). Судя по тому, что закрытие одного из крупнейших в Сибирском округе госпиталей не предполагает перевода его пациентов в другой, облик военной медицины по замыслу ее реформаторов должен максимально приблизиться к штатскому.

В случае исполнения директивы Минобороны (срок, отпущенный на ее претворение в жизнь – 1 декабря 2009 года) 41 тысяча человек лишится бесплатного медобеспечения, гарантированного им Законом о статусе военнослужащих. Среди них 28400 военных пенсионеров (с выслугой до 36 календарных лет), 900 ветеранов Великой Отечественной и локальных войн. Им придется пристраиваться к очередям в гражданских клиниках Омска, в половине которых, по признанию департамента здравоохранения, не хватает медицинских работников. Ждать приема к терапевтам и стоматологам в общем строю будут и 10 тысяч кадровых офицеров, рядовых и сержантов – контрактников. Вряд ли воинам, бывшим и нынешним, выпишут там полагающиеся им по закону рецепты на получение бесплатных лекарств. Ветераны воинской службы помимо прочего потеряют возможность санаторно-курортного лечения.

Предписание о ликвидации 335-го госпиталя, 639–ой поликлиники СибВО и 200-ой стоматологической, пришедшее в Омск 9-го февраля, повергло в шок не только их пациентов, но и более полутысячи военных медиков. По словам их профсоюзного лидера  Ларисы Борисовой категория у здешних специалистов – не ниже первой. «Но, оказывается, армии мы теперь не нужны – говорит она - Нас, как лишних людей, выбрасывают на рынок труда. Большинство вряд ли сможет трудоустроиться: у военной медицины – совсем другие параметры, и приказы и требования отличаются от гражданской. Значит, нас надо переучивать, а кто и когда собирается это делать?».

Профком поликлиники собирает подписи под Обращением к президенту РФ. Набралось их уже более пятисот. Врачи и военные объявили, что готовы протестовать и планируют первую акцию провести 23 –го февраля, в праздник российской армии.
Прозвучало это сообщение в эфире Рен-ТВ 19-го. В тот же день председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский объявил депутатскому корпусу, что судьба госпиталя может быть положительно решена: губернатор Полежаев обратился в Минобороны с предложением передать в собственность Омской области весь имущественный комплекс медучреждений СибВО. Если это произойдет, то, по словам В. Варнавского, финансировать их будет региональный бюджет. Не раскрыл спикер один секрет: откуда возьмутся в нем средства? Как недавно поведала тем же народникам областной министр финансов Рита Фомина, запланированных доходов хватает только на социальные нужды, и вполне вероятно, что в ходе развития кризиса эти нужды придется существенно урезать. Впрочем, если на улицы Омска выйдут тысячи военнослужащих, то властям не покажется мал и этот бюджет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera