Президент Альфа-банка Петр Авен предложил себя на пост премьер-министра Латвии

Политика

Президент Альфа-банка Петр Авен готов стать новым премьер-министром Латвии, пишет латвийская газета «Час» со ссылкой на советника председателя правления банка Александра Гафина. По его словам, Авен готов взять на себя ответственность за...

Президент Альфа-банка Петр Авен готов стать новым премьер-министром Латвии, пишет латвийская газета «Час» со ссылкой на советника председателя правления банка Александра Гафина. По его словам, Авен готов взять на себя ответственность за вывод Латвии из финансово-экономического кризиса, в случае если ему поступит предложение стать латвийским премьером.

По словам Гафина, Авен может стать хорошим премьером, поскольку он обладает богатым управленческим опытом. Кроме того, его личное состояние оценивается в пять миллиардов долларов, что означает, что он не будет брать взятки в угоду своим экономическим интересам.

Петр Авен родился 16 марта 1955 года. Его дед был латышским стрелком. Авен закончил экономический факультет МГУ. В 1991-1992 годах занимал должность министра внешнеэкономических связей России.

Как напоминает Lenta.ru, должность премьер-министра Латвии свободна с 20 февраля 2009 года, когда этот пост покинул Ивар Годманис. Отставки премьера требовали две коалиционные партии. При этом президент Латвии Валдис Затлерс заявлял, что потерял доверие к Годманису после того, как отказался проводить правительственную реформу и сокращать число министерств.

В четвертом квартале 2008 года ВВП Латвии сократился на 10,5 процента. Кварталом ранее сокращение латвийской экономики составило 5,2 процента. Согласно прогнозу правительства страны, в 2009 году ВВП Латвии уменьшится на пять процентов. Объемы промышленного производства в Латвии в последнем квартале 2008 года снизились на 11,3 процента, розничные продажи - на 15,4 процента, а сектор гостинично-ресторанных услуг - почти на 25 процентов.

Для поддержания стабильности финансовой системы латвийское правительство было вынуждено национализировать крупнейший банк Parex. Международная группа кредиторов во главе с МВФ и Евросоюзом предоставила Латвии кредит в размере 7,5 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera