В Корее завершился чемпионат мира по биатлону

Политика

Антон МорозовНовая газета

Решение провести крупнейший международный форум года совсем не в «биатлонной» стране, возможно, было мотивировано тем, что корейский Пьончхан уже ни раз принимал этапы Кубка Мира по лыжным гонкам и биатлону. Однако такое решение...

Решение провести крупнейший международный форум года совсем не в «биатлонной» стране, возможно, было мотивировано тем, что корейский Пьончхан уже ни раз принимал этапы Кубка Мира по лыжным гонкам и биатлону. Однако такое решение Международной Федерации биатлона назвать удачным сложно.

Скандалы начались еще задолго до старта чемпионата. Самый громкий, конечно, допинговый скандал, связанный сразу с тремя биатлонистами сборной России. Его итогом стало отстранение лидеров женской сборной Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, а также Дмитрия Ярошенко, одного из претендентов на медали корейского первенства. Пробы, взятые у этих спортсменов на первом этапе мирового кубка, показали положительный результат. Позднее Дмитрий Ярошенко откажется от повторного анализа проб «Б», взятых в январе 2009 года, тем самым признавшись в неоднократном употреблении допинга в этом сезоне. Точку в этой истории ставить пока рано. Окончательный вердикт Международный Союз Биатлонистов вынесет уже по завершению чемпионата мира. Для Альбины и Дмитрия, скорее всего, такой поворот событий означает завершение карьеры, ведь обоим спортсменам уже за тридцать лет. Сложившаяся ситуация стала поводом для резких высказываний в сторону российских спортсменов. Например, один из тренеров Швеции Вольфганг Пихлер начал сбор подписей с целью отстранения сборной России от участия в чемпионате.

Подвела организаторов и погода. За день до старта спринтерских гонок термометр показывал невероятную температуру для проведения зимних видов спорта +16 градусов. Организаторы в больших количествах высыпали на трассу искусственный снег, но он таял на глазах. Предстартовые тренировки пришлось отменить, чтобы не рисковать здоровьем спортсменов.

Несмотря на все проблемы, чемпионат все-таки стартовал, причем достаточно успешно для нашей сборной. В первой же гонке Ольга Зайцева сумела завоевать «бронзу», проиграв представительницам Германии Кати Вильхельм и Симоне Хаусвальд. Другая россиянка Анна Булыгина остановилась в шаге от пьедестала почета. Такой расклад говорил о том, что обе представительницы России имеют хорошие шансы на успех в гонке преследования, в которой результаты спринта играют немаловажную роль. Однако уже на первом огневом рубеже Булыгина допустила 3 промаха и завершила гонку лишь на 20-м месте. Ольга Зайцева сумела провести гонку ровно и сохранила за собой третье место. Победительницей стала шведка Елена Йонсон, немка Кати Вильхельм – вторая.

В мужском спринте весь пьедестал заняли норвежцы. Лучшим из россиян стал Максим Чудов, занявший 5-ое место. Последующая гонка преследования обернулась для организаторов очередным скандалом. Сразу после ее завершения несколько федераций подали протест, заявляя о том, что некоторые спортсмены, в том числе и победитель гонки норвежец Уле-Айнер Бьордален, прошли дистанцию, нарушив разметку. После долгого совещания жюри присудило победу Максиму Чудову, занявшему первоначально второе место. Однако через пару часов результаты были оставлены без изменений и норвежцу вернули золотую медаль. Чудову присудили «серебро».

В индивидуальных гонках, как у мужчин, так и у женщин, нашей сборной выступить удачно не удалось. Ольга Зайцева заняла лишь 14-ое место, у мужчин лучшим из россиян стал Иван Черезов, показавший седьмой результат. Победителями стали норвежец Уле-Айнер Бьордален, завоевавший уже третье «золото» на корейском чемпионате, и немка Кати Вильхельм, второй раз поднявшаяся на высшую ступень пьедестала.

На смешанную эстафету тренерский штаб сборной выставил сильнейший состав – Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Максим Чудов. Но большое количество промахов на огневых рубежах не позволило нашей команде подняться выше пятого места. Победили же французы, сборная Швеции финишировала на втором месте, немцы – на третьем.

Первую золотую медаль нашей сборной удалось завоевать в женской эстафете. Команда в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой опередила сборные Германии и Франции, завоевавшие соответственно «серебро» и «бронзу», более чем на минуту. Мужская сборная завоевать медали не смогла, финишировав на шестом месте. Победителями стали норвежцы, австрийцы - вторые, немцы - третьи.

Завершился чемпионат гонками с общего старта. Бронзовым призером в этой дисциплине стал Иван Черезов, завоевавший первую индивидуальную медаль на чемпионатах мира. У женщин победительницей стала Ольга Зайцева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera