Дело об убийстве Ильи Зимина направлено на пересмотр

Политика

Высшая судебная палата Молдавии (ВСП) направила уголовное дело Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, на пересмотр в суд второй инстанции – Апелляционную палату города Бельцы. Такое решение вынесла во вторник...

Высшая судебная палата Молдавии (ВСП) направила уголовное дело Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, на пересмотр в суд второй инстанции – Апелляционную палату города Бельцы. Такое решение вынесла во вторник коллегия судей под председательством Константина Гурского, сообщает РИА Новости.

«ВСП не сумела в полной мере охватить в ходе своих заседаний всех нюансов дела. Так, в слушаниях не были заслушаны свидетельские показания консьержки дома жертвы, равно как и не получен официальный отказ министерства юстиции России выполнить это поручение молдавского суда», – сказал адвокат Вельчева Георгий Амихалакиоае, комментируя судебное решение.

Адвокат назвал упущением и то, что «суд Бельц, исходя из прокурорской жалобы в ВСП, не располагает разрешением официального представителя Зимина рассматривать дело в его отсутствие».

Амихалакиоае сказал, что рассмотрение в суде второй инстанции означает заслушивание свидетелей сторон – участников процесса, возможно, в полном объеме.

«Дата начала слушаний молдавским законодательством не определена. Она может быть назначена после получения сторонами мотивировочной части решения ВСП», – сказал адвокат.

Автор программы НТВ «Профессия – репортер» журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть». В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. Там, по версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость избил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera