ЕС может не принять Белоруссию в свое партнерство, если она признает Южную Осетию и Абхазию

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то под вопросом окажется ее участие в новой программе Восточного партнерства Евросоюза. «Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если...

Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то под вопросом окажется ее участие в новой программе Восточного партнерства Евросоюза.

«Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - заявил на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который председательствовал в понедельник на заседании Совета ЕС.

Европейская комиссия настоятельно предложила правительствам стран ЕС предоставить более значительную долгосрочную помощь Украине, Грузии, Молдавии, Азербайджану, Армении и, возможно, Белоруссии, которые приглашаются в новую программу Восточного партнерства ЕС.

Евросоюз имеет «стратегический интерес в экономической и политической стабильности этих стран», - заявила на той же пресс-конференции европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

На Совете ЕС в понедельник состоялась первая дискуссия на уровне глав внешнеполитических ведомств о контурах этой будущей программы. Она предусматривает свободную торговлю, экономическую помощь, регулярные консультации по безопасности и обороне, а также глубокую экономическую интеграцию каждой из этих стран и ЕС. В обмен на европейские деньги, опыт, добрую волю и послабление визового режима восточные соседи должны ускорить шаги к демократии, власти закона, оздоровлению экономики и обеспечению прав человека.

«Это не односторонняя улица», - напомнила Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссия ранее выделила 1,4 млрд евро на поддержку сотрудничества с этими странами. После августовского конфликта между Россией и Грузией она добавила еще 600 млн. Эта сумма может быть увеличена в связи с началом программы Восточного партнерства, и Ферреро-Вальднер надеется, что члены ЕС утвердят увеличение расходов.

Утверждение этой программы на высшем уровне должно произойти на саммите ЕС в Брюсселе 19-20 марта. На 7 мая в Праге запланирована учредительная встреча глав государств и правительств стран ЕС и Восточного партнерства.

Пока еще под вопросом, будет ли на нее приглашен Александр Лукашенко, но в последние месяцы Брюссель и Минск сделали явные шаги по пути преодоления разногласий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera