Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшей судье Ольге Кудешкиной 10 тыс. евро

Политика

Европейский суд по правам человека в четверг обязал Россию выплатить бывшей судье Ольге Кудешкиной 10 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение ее права на свободу слова. За это решение высказались четверо судей, трое проголосовали...

Европейский суд по правам человека в четверг обязал Россию выплатить бывшей судье Ольге Кудешкиной 10 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение ее права на свободу слова. За это решение высказались четверо судей, трое проголосовали против, сообщает «Интерфакс». Истица была привлечена к «чрезмерному наказанию за критические заявления, с которыми она выступала в прессе в отношении высокопоставленных юридических чиновников», указывает Страсбургский суд.

Напомним, в ноябре 2003 года судья Мосгорсуда заявила, что прокуратура оказывает беспрецедентное давление на судей, рассматривающих целый ряд дел. Необходимых обвинительных заключений добиваются, например, с помощью передачи дела от принципиального судьи к более сговорчивому, указывала Кудешкина. «Управляемое правосудие ведет к произволу», - предупреждала она.

В 2004 году Ольга Кудешкина была лишена судейских полномочий за «заведомо ложные» высказывания в адрес судебной системы. Она жаловалась в российские суды, но ничего не добилась, и в 2006 году направила жалобу в Европейский суд, отметив, что при ее увольнении были нарушены три статьи Конвенции по правам человека. Страсбург согласился рассмотреть нарушение лишь одной статьи конвенции.

Накануне экс-судья сообщила, что знает о своей победе в Европейском суде, и выразила надежду, что нынешнее решение Страсбурга станет первым шагом к независимости суда в России

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera