Жители Омска потребовали снижения тарифов ЖКХ, предупредив о готовности к акциям гражданского неповиновения

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В последнее время жителей Омской области разбирает непраздное любопытство: им хочется знать, из каких составляющих складываются тарифы коммунальных услуг. Особенно оно обострилось после получения ими квитанций за январь 2009 года, в...

В последнее время жителей Омской области разбирает непраздное любопытство: им хочется знать, из каких составляющих складываются тарифы коммунальных услуг. Особенно оно обострилось после получения ими квитанций за январь 2009 года, в которых услуги эти настолько подскочили в цене, что непонимание причин ее роста у многих граждан вышло за пределы терпения.

Произошло это, в частности, с омичами, населяющими окраинный микрорайон «Радуга», куда поступает тепло от трех источников (ТЭЦ, частного предприятия и федерального – ПО «Иртыш»), из-за чего в трех соседних домах цена квадратного метра отапливаемой жилплощади различается в 1,3 и 1,8 раза. По всем остальным параметрам эти дома одинаковые. Жильцы по материальному достатку тоже находятся на одном уровне: большинство трудятся на телевизионном заводе (ПО «Иртыш»). Его котельная и производит самое дорогое в микрорайоне тепло, хотя с переводом ее на газ стоимость теплоэнергии должна была существенно снизиться. Не понимая, почему этого не случилось, около пятисот «радужников» 25-го февраля по окончании рабочего дня собрались у проходной предприятия, чтобы спросить у руководства – почему снова подорожало тепло. Решением Региональной энергетической комиссии (РЭК) с 1-го января сего года стоимость тепла в «Радуге» выросла на 36%. А за чертой города, в селе Новоомское – на 120, в Большеречье и Москаленках – на 84,5, в Азово – на 70 и т.д.

Тут дело явно не в топливной составляющей: она в связи с финансовым кризисом, напротив, резко подешевела. Зато, по мнению омских правозащитников, заметно выросла коррупционная. Как обнаружил недавно комитет по правам человека, в пригородном поселке Ключи на ее долю приходится 17% тарифа – на столько вырос он в результате того, что в «обоснованные затраты» с благословения РЭК была включена арендная плата, которую поставщик тепла – ПКФ «Октан» платит дружественному «Октан-сервис» (учредителиобеих фирм – одни и те же физические лица). В связи с чем ключевцы обратились в прокуратуру.

Митинг принял резолюцию, обращенную к правительству области, Заксобранию, администрации Омска, горсовету, прокуратуре. Главные требования: признать незаконными и отменить действующие тарифы ЖКХ, вернув их на уровень 2008 года, ввести в городе единую квитанцию на оплату жилкомуслуг. В противном случае, сказано в документе, местные жители «оставляют за собой право на акции гражданского неповиновения».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera