Служба занятости Алтайского края каждую неделю регистрирует три тысячи безработных

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

По данным Управления по труду и занятости Алтайского края, число безработных в регионе каждую неделю увеличивается на три тысячи и сейчас составляет около 52 тысяч. Однако есть данные, что эти цифры отражают лишь пропускную способность...

По данным Управления по труду и занятости Алтайского края, число безработных в регионе каждую неделю увеличивается на три тысячи и сейчас составляет около 52 тысяч. Однако есть данные, что эти цифры отражают лишь пропускную способность учреждений службы занятости, а не реальное положение дел. Многие из лишившихся работы подолгу не могут получить статус безработного из-за больших очередей.

На сегодняшний день около 900 организаций Алтайского края официально заявили о том, что сокращают работников. При этом многие работодатели скрывают сокращение штатов, увольняя сотрудников по соглашению сторон. Более 300 организаций отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или ввели режим неполной недели.

Растет в крае и задолженность по зарплате. В прошлом году сложная ситуация в этой сфере подвигла краевую администрацию к созданию рабочей группы, целенаправленно занявшейся решением проблемы. Количество работников, перед которыми имелась задолженность, удалось уменьшить с 11,9 тысяч до 5,4 тысяч человек, а общую сумму долга сократить в два с половиной раза: в 2008 она составляла 229,9 миллионов рублей, а по данным на 1 января 2009 года – 93 миллиона. На Алтае оставалось всего 15 организаций, имевших долги по зарплате. К середине февраля их количество выросло до 40. Сумма долга стремится к прежним показателям и уже приблизилась к 200 миллионов, количество же работников, не получающих зарплату, даже превысило прошлогодние данные и составило 15 тысяч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera