Глава ВТБ предлагает перейти на национальные валюты в расчетах между странами СНГ

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Президент ВТБ (Внешторгбанк) Андрей Костин предлагает перейти с расчетов между странами СНГ с долларов и евро на национальные валюты. Об этом глава ВТБ заявил 27 февраля в ходе выступления на форуме лидеров бизнеса стран Содружества...

Президент ВТБ (Внешторгбанк) Андрей Костин предлагает перейти с расчетов между странами СНГ с долларов и евро на национальные валюты. Об этом глава ВТБ заявил 27 февраля в ходе выступления на форуме лидеров бизнеса стран Содружества «Объединение - стратегия развития», проходящего под эгидой Исполкома СНГ в Москве.

По мнению Костина, нет никакого экономического обоснования для осуществления взаиморасчетов в такой валюте как американский доллар и евро. Костин считает необходимым создать единое расчетное пространство на территории СНГ и перейти в расчетах между компаниями на национальные валюты.

Кроме того, глава ВТБ полагает, что на базе создаваемого в Москве финансового центра можно было бы открыть финансовый центр стран Содружества. По его мнению, задача создания международного финансового центра в Москве в условиях кризиса усложнилась. Тем не менее, Костин выразил уверенность, что такой центр появится. Это крайне важно, сказал глава ВТБ, так как российский фондовый рынок чрезмерно зависит, в частности, от западных инвестиций. И это приводит к тому, что основные индексы у нас падают сильнее, чем на биржах Европы и США, сказал Костин. Стабилизировать фондовый рынок, по его мнению, поможет организация такого международного финансового центра.

Говоря о кризисе, Костин отметил, что это вовсе не финансовый кризис. По его мнению, речь идет о глобальном системном кризисе, который обнажил проблемы экономик стран Содружества. Среди главных проблем банкир назвал зависимость от импорта иностранных финансовых ресурсов, а также нацеленность на экспорт сырья.

Костин считает, что одна из угроз кризиса заключается в движении к государственному протекционизму. Касаясь ситуации в России, он сказал, что роль государства в экономике усилилась. К примеру, размер госсредств в пассивах российских банков сейчас составляет 12%, хотя несколько лет назад этот показатель был ниже 1%. Костин также отметил важность сохранения традиционных торговых связей между странами СНГ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera