ЛДПР, КПРФ и «эсеры» накануне региональных выборов выступают с резкой критикой в адрес «Единой России»

Политика

Тема предстоящих 1 марта выборов, которые проходят в ряде российских регионов, стала сегодня утром основной на заседании Госдумы. Представители оппозиционных фракций резко критиковали как местные власти, так и представителей парламентского...

Тема предстоящих 1 марта выборов, которые проходят в ряде российских регионов, стала сегодня утром основной на заседании Госдумы. Представители оппозиционных фракций резко критиковали как местные власти, так и представителей парламентского большинства за использование административного ресурса, жесткое давление на кандидатов от оппозиции. Так, фракция ЛДПР в знак протеста против нарушений избирательного законодательства и давления на оппозицию в связи с предстоящими 1 марта выборами покинула зал заседаний Госдумы. А члены фракций КПРФ и «Справедливой России» резко раскритиковали как местные власти, так и представителей парламентского большинства. Коммунисты обвинили ЕР в порче голосовых связок Зюганова и уже готовятся опротестовать итоги выборов.

«Это не выборы, это жесткая, это варварская акция», - заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский на заседании Госдумы, объявив, что фракция в полном составе покидает зал.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание палаты, никак не прокомментировал демарш фракции ЛДПР.

По словам вице-спикера, ЛДПР в регионах чинят всяческие препятствия: «арестовывают тиражи газет, мешают встречаться с избирателями», заставляют кандидатов от ЛДПР, которые баллотируются в местные законодательные собрания, выходить из партии, оказывают давление на членов семьи.

«Везде - милиция, ОБЭП, ГАИ, и вам еще осталось бросить регулярные войска», - заявил Жириновский, обращаясь к депутатам от «Единой России». Он также утверждал, что правоохранительные, судебные органы, а также прокуратура не обращают никакого внимания на нарушения избирательного законодательства со стороны руководства регионов, использования административного ресурса.

Лидер ЛДПР заявил, что в таких условиях проводить выборы невозможно. Он сообщил, что в Нижнем Новгороде недавно был жестоко избит кандидат в депутаты законодательного собрания от ЛДПР - подполковник Внутренних войск, военный пенсионер.
«Всячески трамбуют, часть кандидатов в депутаты мы вывезли в Москву; это произвол, насилие и мракобесие», - заявил Жириновский. 

«То, что творится в Брянской области, - это беззаконие и безобразие», - заявил, в свою очередь, депутат-коммунист Сергей Обухов. Его поддержал коллега по фракции Анатолий Локоть, приведя в пример Хакасию, где, по его словам, «стандартный набор всех нарушений, начиная от подметных листовок, которые распространяются якобы от КПРФ».

Член фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева также заявила, что «нынешние выборы отличаются грубейшим административным ресурсом». Власти, по ее словам, служат «орудием выкручивания рук» оппозиции.

Она рассказала о ситуации, сложившейся в Архангельской области, откуда вернулась накануне. «Фактически страна сегодня живет по понятиям, а не по законам», - констатировала депутат.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал официальное заявление, в котором обнародовал факты многочисленных нарушений законодательства в Брянской области, где 1 марта состоятся выборы в региональный парламент. Он обвинил членов «Единой России» в провокациях, шантаже и угрозах в адрес кандидатов от КПРФ, а также в преступных действиях. Зюганов привел произошедший в четверг инцидент с попыткой физического давления на коммуниста Бурлакова. По словам лидера КПРФ, когда Бурлаков попытался помешать срыву плаката с информацией о нем, неизвестные злоумышленники попытались совершить на него наезд.

Зюганов в документе также напомнил, что заранее объявленную 25 февраля встречу избирателей с руководством КПРФ, на которую собралось до 2 тыс. жителей Брянска, пришлось из-за чьих-то происков проводить на морозе на ступеньках закрытого Дома культуры Брянского машиностроительного завода. На прошлом заседании Госдумы 25 февраля член фракции КПРФ Анатолий Локоть в связи с этим инцидентом обвинил «Единую Россию» во «во вредительстве голосовых связок» лидера КПРФ.

Сегодня первый замруководителя фракции «Единой России» в Госудме Валерий Рязанский опроверг эти обвинения, заявив, что виноваты сами брянские коммунисты, которые проявили неорганизованность - избирком Брянской области, по его словам, не обнаружил ни заявления на аренду помещения, ни договора аренды, ни предварительной оплаты из избирательного фонда компартии.

Представители КПРФ в ответ напомнили члену руководства «Единой России», что по закону депутатам помещение для отчета о своей работе должно предоставляться бесплатно.

Как отмечает Newsru.com, в четверг были также обнародованы жалобы членов «Справедливой России» на проведение предвыборной кампании в Брянске. По данным партии, ОМОН «произвел обыск и устроил погром» в избирательном штабе одного из кандидатов от «Справедливой России», а в ночь с 25 на 26 февраля на региональном представительстве партии в Брянске была сорвана табличка с символикой «Справедливой России».

КПРФ уже сейчас готова опротестовывать результаты региональных выборов и намерена заранее подавать заявки на проведение 2 марта митингов в защиту волеизъявления граждан.

Напомним, в воскресенье, 1 марта, в России пройдет более трех тысяч избирательных кампаний. В этот день в 77 российских субъектах состоятся муниципальные выборы, в девяти - выборы в региональные парламенты, а в ряде регионов будут проведены местные референдумы, преимущественно на муниципальном уровне. Среди этих избирательных кампаний - выборы депутатов законодательных собраний Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областей и Ненецкого автономного округа.

В ЦИК обещают, что во время выборов будет опробован целый ряд технических новинок, призванных облегчить процесс голосования для разных категорий граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera