Депутатские фракции КПРФ и ЛДПР бойкотировли сессию Алтайского краевого Законодательного собрания

Политика

Вчера была бойкотирована 11-я сессия краевого заксобрания депутатами двух фракций: КПРФ и ЛДПР, а также независимым депутатом Андреем Волковым (партия «Правое дело»). Однако сессия сорвана не была, так как поправка к Закону о АКЗС,...

Вчера была бойкотирована 11-я сессия краевого заксобрания депутатами двух фракций: КПРФ и ЛДПР, а также независимым депутатом Андреем Волковым (партия «Правое дело»). Однако сессия сорвана не была, так как поправка к Закону о АКЗС, принятая на предыдущей сессии, делает сессию правомочной при наличии в зале половины депутатов вместо двух третьих, как это было ранее.

Именно эта поправка и стала причиной бойкота. По словам руководителя фракции КПРФ в АКЗС Виталия Сафронова, существующие в крае три ветви власти работают под руководством администрации края. И законы принимаются с подачи краевой администрации. «Мы выступаем против монополии одной партии «Единая Россия», - высказал свое мнение член фракции КПРФ Александр Неверов, - «лишь две с половиной фракции пришли сегодня на заседание, а заседание идет. Нас отодвинули от решения насущных вопросов. И объединились мы здесь потому, что нас волнует общая забота. При таком положении нас ждет беда, бесконтрольность любой ветви власти».

«Игнорируя работу наших партийных фракций, «Единая Россия» игнорирует интересы почти половины избирателей Алтая. Своим сегодняшним решением мы выражаем протест против произвола фракции большинства», - выразили свою позицию депутаты в официальном заявлении, опубликованном на сайте информационного агентства ПолитСибРу.

Кроме того, депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном собрании выступили с обращением, в котором они ставят под сомнение результаты электронного голосования на прошлой сессии АКЗС по отчету губернатора и как раз по поправке,  провозглашающей снижение кворума правомочности сессии. «У депутатов фракции КПРФ возникли сомнения, соответствуют ли нашему фактическому волеизъявлению результаты поимённого голосования», - говорится в обращении, распространенном на вчерашней сессии АКЗС.

Между тем, депутаты вчера рассмотрели 26 вопросов, в том числе отчет Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, порядок изменения величины прожиточного минимума,  поправки в бюджет 2009 г. Кроме того, были приняты изменения Устава Алтайского края, в результате чего срок полномочий губернатора Алтайского края и депутатов АКЗС будет увеличен с четырех до пяти лет.

Мандатная комиссия АКЗС выступила с заявлением, осуждающим акцию депутатов фракций КПРФ и ЛДПР, где утверждается, что «политические закулисные игры для них оказываются важнее депутатских обязанностей и интересов жителей Алтайского края». Сессия приняла решение обязать Мандатную комиссию опубликовать данное заявление в средствах массовой информации.

Светлана Ушакова
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera