Москва. У няни детей Евгения Чичваркина в аэропорту Домодедово изъяты кредитные карточки бизнесмена и его жены

Политика

В аэропорту Домодедово была задержана няня детей бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который в настоящее время находится в Лондоне. У нее изъяли платиновые кредитные карточки супругов Чичваркиных и 6 тысяч фунтов стерлингов...

В аэропорту Домодедово была задержана няня детей бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который в настоящее время находится в Лондоне. У нее изъяли платиновые кредитные карточки супругов Чичваркиных и 6 тысяч фунтов стерлингов наличными, после чего разрешили вылететь в Лондон.

Как пишет сегодня «Коммерсант», 30-летняя няня двоих детей Антонины и Евгения Чичваркиных Ирина Ожогина приехала в аэропорт Домодедово 23 февраля в два часа ночи, чтобы в 5.35 по московскому времени вылететь в Лондон. Издание отмечает, что поводом для ее поездки в Великобританию стала необходимость передать супругам Чичваркиным новые платиновые кредитные карточки Visa, полученные ею по доверенности в банке «Платина», взамен прежних, у которых уже истек срок действия.

Как только женщина вышла из машины и направилась к зданию аэропорта, дорогу ей преградили члены следственной бригады во главе с Андреем Грязновым. Ожогиной предъявили постановление «о производстве выемки документов, находящихся в белом конверте». При няне действительно оказался белый конверт, в котором и находились две кредитные карточки на имя Антонины и Евгения Чичваркиных, флеш-карта с записями песен Жанны Агузаровой и 6 тысяч фунтов стерлингов.

После выемки был составлен протокол, который был вручен Ожогиной. Затем следователь и оперативники, передав привет Евгению Чичваркину, отпустили няню на посадку на самолет до Лондона. С собой ей позволили забрать селедку и гречневую крупу, которые она везла в Британию в качестве сувенира.

Что касается кредитных карточек супругов Чичваркиных, то бизнесмен все же может получить доступ к своим деньгам. Он, как платиновый клиент, может обратиться напрямую в банк, и ему могут вновь эмитировать его карточку и переслать ее экспресс-почтой, отмечает издание.

Между тем следственные действия в отношении людей из ближайшего окружения Евгения Чичваркина продолжились. Одна следственно-оперативная группа побывала в офисе «Евросети», расположенном на Южнопортовой улице, и обыскала служебный кабинет помощника Евгения Чичваркина 25-летней Натальи Иконниковой, а другая группа в это же время провела обыск у нее дома в Раменском районе Подмосковья. Госпоже Иконниковой также было предъявлено постановление о выемке «документов, имеющих отношение к Чичваркину».

В результате у Натальи Иконниковой изъяли три сотовых телефона, стационарный и переносный компьютеры, другие электронные носители информации. Из офисного сейфа под протокол были изъяты 9 тысяч фунтов стерлингов и 850 тысяч руб. Из дома же помощника бизнесмена следователи забрали персональный компьютер, фотоальбом, записные книжки, ежедневники и все визитные карточки.

После обыска Иконниковой была вручена повестка: к 11 часам на следующий день ее пригласили на допрос в следственный комитет. Допрос с перерывами продолжался в четверг до позднего вечера. Следователей, в частности, интересовало, каким образом у помощницы Чичваркина в компьютере оказались материалы по уголовному делу, возбужденному в отношении ее шефа. Как пояснили в правоохранительных органах, не исключено, что имел место факт разглашения следственной тайны. По словам же Иконниковой, эти материалы были собраны в ходе судебных заседаний и не являются секретными.

Напомним, что Евгений Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности «Евросети» Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 млн руб. с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании.

В конце декабря прошлого года Чичваркин с семьей уехал в Лондон. 27 января 2009 года экс-владелец «Евросети» был объявлен в международный розыск. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия.

В защиту Чичваркина выступили представители партии «Правое дело», уполномоченным за создание московского отделения которой он был ранее. В частности, они открыли сайт в поддержку экс-владельца «Евросети», который предстает там в образе «товарища Чи» – с намеком на легендарного команданте Эрнесто Че Гевару. 2 марта Мосгорсуд планирует рассмотреть жалобу на заочный арест бизнесмена.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera