Краснодар. Милиция задержала уличного музыканта за то, что он пел на английском

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

27 февраля краснодарские милиционеры пытались задержать музыканта Эдуарда Бахчисарайцева за то, что на центральной улице города он исполнял иностранные песни. Поводом для их приезда послужил звонок городской чиновницы, которой не...

27 февраля краснодарские милиционеры пытались задержать музыканта Эдуарда Бахчисарайцева за то, что на центральной улице города он исполнял иностранные песни. Поводом для их приезда послужил звонок городской чиновницы, которой не понравился английский язык. Эдуарду одели наручники, избили. От доставления в участок его спасло вмешательство прохожих и прессы.  

Эдуард Бахчисарайцев пел американские блюзы, аккомпанируя на клавишном инструменте. Прохожие кидали мелочь в музыкантский футляр. Однако затем подъехал милицейский «бобик».

«Милиция сказала, чтобы я уходил. Основанием назвали то, что это запретила краевая администрация – что якобы есть закон, по которому нельзя играть на улице Красной, – рассказывает Эдуард. – А я не хочу уходить, я хочу музицировать. В итоге меня потащили в будку (имеется ввиду милицейский «бобик – прим. ред.). Они меня избивали, надели наручники, обещали посадить по статье, за неповиновение».

Музыкант показал ссадины на руках. От задержания его спасло то, что при попытке посадить его в машину он стал громко звать на помощь. Один из прохожих позвонил корреспонденту «Новой газеты», который по счастливой случайности оказался неподалеку.

Увидев, что журналист ведет фотосъемку, милиционер Алексей Шауэрман потребовал предъявить документы. На  вопрос о том, что является основанием для проверки документов, он ответил: «я не хочу, чтобы меня фотографировали». Ему было разъяснено, что вести его фотосъемку позволяет российское законодательство.

На место событий прибыл участковый Вадим Жимруй, который обвинил музыканта: «поете без разрешения!». При этом закона, запрещающего петь на улице, не существует. Стоит отметить и то, что Вадим Жимруй разговаривал с присутствующими в грубой неуважительной манере. 

Рядом с местом событий находится здание, где расположены краснодарский Департамент дорожно-мостового хозяйства и муниципальное предприятие «Городское жилье». Как говорит музыкант Эдуард Бахчисарайцев, именно из этого здания выходила чиновница, которая предъявила ему претензии в том, что он поет на иностранном языке. Чиновница требовала показать «лицензию на музыку» или уйти.

В результате к музыканту прибыл подполковник милиции, который отвел его в сторону и провел некую беседу. С Эдуарда Бахчисарайцева взяли письменные объяснения, после чего отпустили.

Игра на улице – для Эдуарда единственный способ выжить в период экономического кризиса: он работал охранником, но неделю назад его уволили. Деньги ему нужны и на лечение пожилой матери. Свои выступления на улице Красной Эдуард Бахчисарайцев намерен продолжить.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera