Власти Австралии ожидают усиления лесных пожаров из-за жары и ветров

Политика

Власти Австралии предупреждают, что лесные пожары на юге Австралии, унесшие жизни 210 человек и спалившие более 2 тысяч домов, вероятно, усилятся, в связи с приближением жары, передает в субботу телерадиокорпорация Би-би-си. В штате...

Власти Австралии предупреждают, что лесные пожары на юге Австралии, унесшие жизни 210 человек и спалившие более 2 тысяч домов, вероятно, усилятся, в связи с приближением жары, передает в субботу телерадиокорпорация Би-би-си.

В штате Виктория с пятницы стало прохладней, что ненадолго дало передышку австралийским пожарным. Однако уже в начале следующей недели ожидается жаркая и сухая погода с сильными ветрами, что может способствовать распространению пожаров и возникновению новых очагов возгорания.

«Прогнозируется, что во вторник будет очень тепло с сильными северо-западными ветрами», - сообщил представитель австралийского департамента Развития и окружающей среды.

На данный момент в штате бушуют четыре крупных пожара. Ранее власти закрыли в Виктории 200 школ, многие жители покинули дома. Пожары начались 7 февраля и бесконтрольно полыхали на юге штата, поглотив за две недели 13 тысяч гектаров лесополосы и несколько населенных пунктов. Этот день в Австралии теперь именуют черной субботой. На данный момент пожарные службы продолжают бороться с лесными пожарами в штате и власти не исключают, что число жертв может возрасти. По сообщению полиции, очень тяжело опознать погибших, так как некоторые останки фактически уничтожены огнем.

В штате расположено десять временных убежищ для беженцев, потерявших кров или покинувших свои жилища из-за пожаров.
Полиция австралийского штата Виктория проводит крупномасштабную операцию «Феникс» по розыску подозреваемых поджигателей, чьи действия привели к возникновению лесных пожаров.

Два человека уже задержаны по подозрению в поджогах. Известно, что одному мужчине были предъявлены обвинения в поджоге рядом с городом Черчилль (штат Виктория), где погиб 21 человек. По законам штата Виктория, поджог, повлекший гибель людей, может караться тюремным заключением до 25 лет.

Представители полиции штата Виктория заявляют, что в случае задержания поджигателям будут предъявлены обвинения в убийстве.

Местные СМИ сообщают, что пожаров со столь многочисленными человеческими жертвами в Австралии никогда не было. Самыми масштабными в истории Австралии были пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек, было уничтожено около 3 тысяч домов.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera