Известный футболист Алексей Смертин стал депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В единый день голосования на Алтае проходили дополнительные выборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 21. Депутатское кресло освободилось после ухода из АКЗС Анатолия Банных,...

В единый день голосования на Алтае проходили дополнительные выборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 21. Депутатское кресло освободилось после ухода из АКЗС Анатолия Банных, известного в качестве организатора браконьерской охоты на архаров, в результате которой в авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Анатолий Банных сложил с себя депутатские полномочия в июне 2008 года, став вице-премьером Республики Алтай и полномочным представителем региона в Москве.

1 марта право обладать депутатским мандатом намерены были оспаривать 9 претендентов: кандидаты от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и 5 самовыдвиженцев. Два претендента незадолго до выборов сняли свои кандидатуры, объяснив демарш состоянием здоровья.

«Единая Россия» выдвинула для участия в этих выборах экс-капитана российской сборной по футболу Алексея Смертина, начинавшего спортивную карьеру в барнаульском «Динамо», В разные годы он играл в клубах «Челси», «Бордо», «Чарльтон», в 2006 году подписал четырехлетний контракт с московским «Динамо». В Барнауле действуют футбольная детско-юношеская школа Алексея Сметина и краевой общественный фонд Алексея Смертина «Юные дарования», занимающейся поддержкой детского спорта и творчества. В 2007 году выдающемуся футболисту было присвоено звание почетного гражданина Барнаула.

В ходе выборов у Алексея Смертина появился «двойник»: почти одновременно с ним в качестве кандидата зарегистрировался самовыдвиженец Игорь Смертин, дезинфектор предприятия «Алтайский бройлер». С некоторых пор редкие выборы в Алтайском крае обходятся без однофамильцев. По иронии судьбы, у избиравшегося по этому же округу Анатолия Банных тоже был зарегистрированный в качестве кандидата «двойник» - Роман Банных, слесарь-сантехник Алтайского моторного завода, в последствие не принявший участие в выборах. Вероятно, жители Алтая, уже привыкли ориентироваться в подобных ситуациях, и наличие в бюллетене двух Смертиных не помешало им 1 марта проголосовать за популярного футболиста: по предварительным данным ему отдали голоса почти 42% пришедших на избирательные участки. Всего же в довыборах в АКЗС приняли участие чуть более 20% избирателей, но в условиях отсутствия порога явки это не помешало выборам состояться.

В целом явка избирателей в крае 1 марта составила 24,8%, выборы прошли в 32 муниципальных образованиях. Были избраны депутаты в Косихинский районный совет, в Змеиногорские районный и городской советы, во всех трех советах большинство получили кандидаты от «Единой России». Кроме того, в крае состоялись выборы глав муниципалитетов, депутатов сельских Советов, окончательные итоги выборов краевая избирательная комиссия подведет к 5 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera