Зубово-Полянский суд Мордовии передал вопрос об УДО Бахминой в Москву

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Зубово-Полянский суд Республики Мордовия сегодня не стал самостоятельно рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой и передал дело по территориальной подсудности в Преображенский суд...

Зубово-Полянский суд Республики Мордовия сегодня не стал самостоятельно рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой и передал дело по территориальной подсудности в Преображенский суд столицы.

Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Светланы Бахминой Роман Головкин, находящийся сейчас в Мордовии.
Сегодняшнее заседание началось в 14:00. По словам адвокатов, представители гособвинения сразу же выступили с ходатайством о передаче дела по подсудности в Москву.

Немного посовещавшись, судья удовлетворил ходатайство обвинения. Дело передано в Преображенский районный суд столицы. По словам адвоката, дело передали именно в этот суд, поскольку Светлана числится за СИЗО №1 Москвы («Матросская тишина»). Дата рассмотрения вопроса об УДО пока неизвестна. Защита опасается, что рассмотрение дела теперь затянется на месяц-полтора. «Сам же вопрос об УДО, учитывая все прежние кассационные рассмотрения в мордовских судах, уже и так затянулся на девять месяцев», - сказал собеседник «Новой».

Напомним, Зубово-Полянский районный суд ранее дважды отказывал Бахминой в УДО. Первый раз - 27 мая 2008 года, в УДО было отказано за нарушение режима содержания. По версии ФСИН, Бахмина однажды - еще в московском СИЗО - вовремя не встала к подъему, пыталась контактировать с соседней камерой. Позже у нее якобы нашли сим-карту для мобильного телефона. Сама Бахмина утверждала, что ее подбросили, однако администрация колонии все равно наказала ее несколькими сутками штрафного изолятора. Также ее уличили в разговоре с кем-то из другого отряда на территории другого отряда, что также запрещается правилами распорядка.

Верховный суд Мордовии 30 июля 2008 года решил, что это эти взыскания не могут учитываться, так как они давно погашены, отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд во второй раз отказал Бахминой в УДО, несмотря на то, что она находилась на 7-м месяце беременности.

В конце ноября 2008 года Бахмина родила дочку Анну в одной из московских клиник, в которой она и находится до сих пор. Помимо дочки у Светланы двое несовершеннолетних сыновей.

Верховный суд Мордовии, 21 января рассмотрев кассационную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Бахминой, принял решение о направлении дела в Зубово-Полянский райсуд на новое рассмотрение.

Как сказали сегодня «Новой» адвокаты Бахминой, в настоящее время состояние здоровья Светланы и ее дочки удовлетворительное. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera