Задолженность по зарплате на Алтае с начала года выросла вдвое

Политика

В прошлом году, в связи со сложной ситуацией по росту задолженности по заработной плате, краевой администрацией была создана рабочая группа, взявшая на себя решение этой проблемы. По данным Алтайкрайстата, на 1 января 2009 года общая сумма...

В прошлом году, в связи со сложной ситуацией по росту задолженности по заработной плате, краевой администрацией была создана рабочая группа, взявшая на себя решение этой  проблемы. По данным Алтайкрайстата, на 1 января 2009 года общая сумма долга, по сравнению с прошлым годом, сократилась в два с половиной раза: с 230 миллионов рублей до 93 миллионов. Однако за первый месяц 2009 года сумма долга выросла до 200 миллионов. Количество организаций, имеющих долги по зарплате, с 15 увеличилось до 40.

Состоялось очередное заседание рабочей группы, которое провел заместитель губернатора по социальным вопросам Николай Черепанов. Он сообщил, что в течение февраля величину долга удалось снизить почти на 12 миллионов рублей по сравнению с январем, по данным на 21 февраля  она составила 188 миллионов рублей.

По состоянию на 26 февраля основной долг (88% от общей суммы) приходится на 16 предприятий обрабатывающей промышленности. В то же время 6 предприятий, названных на прошлом заседании в качестве должников, доложили о том, что на сегодняшний день все долги погашены.

Помимо того, что острой остается проблема своевременной оплаты труда, стабильно низким остается размер заработной платы. Средняя зарплата в крае, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, в 2008 году была самой низкой в Сибири и составляла 9665 рублей. Самой  высокой она была  в Красноярском крае – 19166 рублей.

Постоянно увеличивается в Алтайском крае число безработных, растут показатели неполной занятости. На заседании рабочей группы Николай Черепанов сообщил, что Алтайский край получит 750 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, разработанную регионом одним из первых в России. Кроме того, на софинансирование данной программы из краевого бюджета будет направлено 39,5 миллионов рублей: поправки в бюджет были приняты накануне на сессии краевого Законодательного Собрания. По сумме выделенных бюджетных ресурсов край вошел в тройку лидеров среди регионов России.

Средства планируется направить на реализацию четырех направлений программы: опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, организация оплачиваемых общественных работ, адресная поддержка гражданам, включая организацию переезда в другую местность для работы, содействие развитию малого предпринимательства. Реализация данной программы позволит организовать почти 36 тысяч рабочих мест в рамках общественных и временных работ. Количество же безработных в крае на сегодняшний день только по официальным данным достигло 53 тысяч человек.

Светлана Ушакова
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera