Дело Ходорковского-Лебедева. 4 марта. Хроника событий

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

В среду, 4 марта, предварительные слушания по делу Ходорковского-Лебедева были назначены на 11.30. Около 11.00 в здание суда начали пропускать журналистов – по-прежнему с тщательной проверкой паспортов, редакционных удостоверений и сумок....

В среду, 4 марта, предварительные слушания по делу Ходорковского-Лебедева были назначены на 11.30. Около 11.00 в здание суда начали пропускать журналистов – по-прежнему с тщательной проверкой паспортов, редакционных удостоверений и сумок. Фотографов и телевизионщиков постигло разочарование – объявили, что сегодня их в здание не пустят. В итоге им пришлось расположиться на противоположной стороне улицы и ждать, когда привезут обвиняемых.

Примерно в 12.00 Ходорковского и Лебедева провели в зал заседания – очень быстро, охранники чуть ли не бежали. Журналисты столпились на лестнице, пытаясь фотографировать хотя бы на мобильные телефоны, но сделать это удалось лишь немногим.

Через 10 минут начались предварительные слушания. Они продлились до 14.00 – в это время был объявлен перерыв на два с половиной часа. Всех журналистов его продолжительность очень заинтриговала, но вышедшие к ним адвокаты Наталья Терехова и Вадим Клювгант прояснили ситуацию.
Они сообщили, что в течение перерыва судья Виктор Данилкин будет рассматривать возможность самоотвода. По словам адвокатов, требование об отводе председательствующего применяется довольно редко, но они были вынуждены его выдвинуть.

Защита сообщила, что, во-первых, судья нарушил порядок выступления, так как в первую очередь предоставил слово стороне обвинения. И прокуроры воспользовались этим для того, чтобы заявить ходатайство о сохранении обвиняемым меры пресечения. При этом среди них возникли сильные разногласия – кто-то требовал сохранить ее лишь для Ходорковского, кто-то – для обоих обвиняемых, а кто-то и вовсе предлагал продлить им срок содержания под стражей.

Вторая причина, по которой адвокаты потребовали отвода судьи, тоже достаточно интересна. По словам Натальи Тереховой, дело поступило в суд с сопроводительным письмом, в котором содержалась просьба о том, чтобы оно рассматривалось конкретным судьей, а именно – Виктором Данилкиным. Как пояснил Вадим Клювгант, это можно классифицировать как признак «специально назначенного суда», то есть – суда заведомо необъективного и пристрастного.

В 16.30. слушания продолжились и длились до 18.00. По их окончании стал известен достаточно предсказуемый итог долгих размышлений судьи. Данилкин заявил «именем государства», что суд объективен и беспристрастен, а потому нет никаких оснований для его, Данилкина, отвода.
Кроме того, суд принял решение перенести на следующий день рассмотрение ходатайства прокуроров о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения. Сторону обвинения обязали предоставить доказательства, которые являлись бы достаточным основанием для удовлетворения ее ходатайства. Попытки обвинителей убедить суд в том, что все доказательства можно найти на страницах многочисленных томов уголовного дела, не увенчались успехом.

Как добавил Вадим Клювгант, следующим на повестке дня должен стать вопрос о подсудности. Адвокаты потребуют, чтобы дело рассматривалось не Хамовническим судом, а каким-либо другим, так как преступления, инкриминируемые их подзащитным, были совершены на территориях других районов Москвы.

Предварительные слушания по делу Ходорковского-Лебедева продолжатся 5 марта в 11.30.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera