Саратовская область. Учителям задержали выплаты по нацпроекту

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура Лысогорского района направила в суд 199 исков в интересах местных педагогов. Школьные учителя недополучили более 100 тысяч рублей вознаграждения за классное руководство, положенного им в рамках образовательного нацпроекта. Как...

Прокуратура Лысогорского района направила в суд 199 исков в интересах местных педагогов. Школьные учителя недополучили более 100 тысяч рублей вознаграждения за классное руководство, положенного им в рамках образовательного нацпроекта. Как поясняют в областном министерстве образования, задержка произошла из-за того, что федеральное правительство с опозданием приняло постановление о перечислении средств в регионы.

Как выяснила прокуратура, классные руководители до сих пор не получили ддоплату за январь, хотя по закону выдать вознаграждение должны были одновременно с зарплатой, то есть еще 5 февраля. В районе работают более двадцати школ, в них учатся 2,1 тысячи детей и работают 342 учителя. Больше половины педагогов имеют право на надбавки по нацпроекту. За руководство классом, в котором насчитывается не менее четырнадцати учеников, должны доплачивать 1 тысячу рублей. На самом деле, детей в сельских школах меньше нормы, поэтому сумма пропорционально уменьшается и составляет, в среднем, 700 рублей. Вознаграждение выдается за счет федерального бюджета. Однако прокуратура адресовала иски к финансовому управлению районной администрации и отделу образования: «Обязанность производить выплаты возложена на органы муниципальной власти, и они должны были это сделать, а потом, если им угодно, взыскивать компенсацию с федерального уровня», - говорит лысогорский прокурор Андрей Дементьев.

По сведениям регионального профсоюза работников образования, классные доплаты не выдаются во всех районах области. Всего пострадали 14,2 тысячи учителей. Кроме того, педагоги жалуются на задержки зарплаты, к счастью, небольшие - в пределах одной недели. По сведениям саратовского правительства, в феврале такие задержки отмечались в восемнадцати районах области и составили 30 миллионов рублей (по официальной статистике средняя зарплата учителя превышает 13 тысяч рублей). Как удалось выяснить профсоюзу, жалование запоздало из-за «несвоевременного перечисления дотаций из областного бюджета в муниципальные районы». Дополнительные сложности доставляет новая система перечисления средств. В прошлом году для каждого учебного заведения нужно было открыть отдельный лицевой счет в федеральном казначействе, однако районные администрации попросту забыли это сделать, в результате в январе-феврале 2008-го зарплату учителям задержали. В нынешнем году ситуация повторилась: областное управление казначейства изменило порядок открытия и ведения лицевых счетов, но районные чиновники только со второй-третьей попытки смогли подготовить новые документы, соответствующие ужесточившимся требованиям, процедура заняла около месяца.

«Кризис затронет сферу образования по окончании учебного года. Конечно, увольнения будут не такими масштабными, как в промышленности, но процесс оптимизации сети школ с малым количеством учеников и сокращения штатов будет идти», - полагает председатель профсоюза Николай Тимофеев. По его мнению, «в школах сократят не живых людей, а ставки: кого-то переведут на 0,75 ставки, кого-то на 0,5». Прежде всего, это коснется «обслуживающего» персонала - лаборантов, библиотекарей, логопедов, психологов, дефектологов, социальных работников. Пострадают учебные заведения, которые могли себе позволить содержать множество дополнительных специалистов: «По нормам соотношение педагогического и административно-технического персонала должно быть 70 к 30, в некоторых гимназиях и лицеях оно составляло 50 на 50, вот их теперь приведут в соответствие», - полагают в профсоюзе.

Как объясняют в областном министерстве образования, задержка выплат за классное руководство произошла из-за затянувшегося оформления документов на федеральном уровне. Каждый год правительство РФ принимает постановление о перечислении регионам целевых субсидий из федерального бюджета. Традиционно это происходит в ноябре-декабре. Но на этот раз злополучное постановление вышло только 27 января. Еще месяц потребовался на то, чтобы принять аналогичное постановление областного уровня о перечислении денег в муниципалитеты, затем нужно было подготовить платежные поручения, передать их на обработку в казначейство и т.д. «Как только федеральные деньги поступили в регион, областные власти подготовили документы и запустили на согласование. То есть вины саратовского правительства в данной ситуации нет, ведь за один день нормативно-правовой акт выйти не может», - говорит начальник правового управления министерства образования Владимир Ефимкин.

Сейчас, по сведениям ведомства, в районы ушли средства на выплату классного вознаграждения за январь-март. Муниципальные власти должны выдать их учителям в течение пяти дней.

В целом по региону только за февраль прокуратура направила в суды 1,3 тысячи исков о взыскании долгов по зарплате работникам различных отраслей. Общая сумма составляет почти 13 миллионов рублей (за весь прошлый год суды рассмотрели только 4,8 тысячи таких исков на 23 миллиона рублей). По оценке надзорного ведомства, в реальности долги по зарплате гораздо больше, но «многие работники в силу служебной зависимости от работодателя отказываются обращаться с заявлениями о защите своих прав».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera