Экологи требуют дать официальную оценку браконьерству высокопоставленных чиновников на Алтае

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Более 6 тысяч подписей за 10 дней собрано под письмом Медведеву и Грызлову с требованием дать оценку браконьерской охоте на Алтае, в которой участвовали высокопоставленные чиновники. Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил президенту...

Более 6 тысяч подписей за 10 дней собрано под письмом Медведеву и Грызлову с требованием дать оценку браконьерской охоте на Алтае, в которой участвовали высокопоставленные чиновники.
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову открытое письмо, в котором изложено требование официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае с участием высокопоставленных чиновников. В течение 10 дней шел сбор подписей под обращением, присоединиться к требованию сочли нужным более 6 тысяч россиян.

WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении почти двух месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием государственных чиновников, о которой стало известно из-за трагического крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Такая политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией.

«Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации», - говорится в письме.

Одновременно WWF и Гринпис ждут ответ на свою жалобу в Генеральную прокуратуру на неправомочные действия Следственного комитета при Генпрокуратуре. В соответствии с требованиями статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ответ на сообщение WWF и Гринпис о совершенном уголовном преступлении Следственный комитет должен был в трехдневный срок принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе от его возбуждения. Однако вместо этого через три недели был получен ответ о том, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены». Жалоба была отправлена 19 февраля, и Генпрокуратура по закону обязана дать ответ в течение 30 дней, однако с учетом времени почтовой доставки самого письма и ответа на него, экологи могут получить ответ с решением Генпрокуратуры только к концу марта.

В то же время стало известно об отставке одного из организаторов охоты – вице-премьера Республики Алтай, полномочного представителя региона в Москве Анатолия Банных. 2 марта состоялась его встреча с членами Общественной палаты Алтайского края, на которой он заявил, что «сложившаяся вокруг трагедии вертолета Ми-8 ситуация для него неприемлема. Общественный резонанс, вызванный авиакатастрофой, в котором погибли 7 человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, по словам Банных, в значительной степени основан на слухах и домыслах. Он сообщил, что планирует уйти с занимаемого поста, чтобы не давать повода СМИ, искажающим информацию, дискредитировать власть Республики Алтай.

На протяжении двух дней вопрос отставки Банных активно обсуждался в СМИ, однако пресс-служба правительства Алтай упорно отрицала отставку Банных, и наконец на официальном сайте региона появилось лаконичное сообщение, о том, что Указ N 44-У «Об освобождении Банных А.Н. от занимаемой государственной должности Республики Алтай» подписан 17 февраля 2009 года. Основание - личное заявление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera