Ходорковский и Лебедев: «Организованная преступная группа находится не в «аквариуме», а по другую стороны от защиты»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

5 марта 2009 года в Хамовническом райсуде Москвы продолжились предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Усиленные в первые дни меры безопасности в 7-м Ростовском переулке на...

5 марта 2009 года в Хамовническом райсуде Москвы продолжились предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Усиленные в первые дни меры безопасности в 7-м Ростовском переулке на третий день слушаний несколько ослабли. Территория суда по-прежнему оцеплена, паспорта проверяют у каждого встречного, но сотрудников милиции стало намного меньше. Возможно, из-за того, что поубавилось телевизионщиков и фотокоров. Интерес не остыл – просто в зал суда сделать протокольную съемку их до окончания предварительных слушаний больше не пустят. Как посчитали в пресс-службе Мосгорсуда (почему-то ответственного за представителей СМИ в Хамовническом суде), для этого было достаточно одного дня. Что касается пишущей прессы, то внутрь суда она допускается. Работа у журналистов в настоящее время скучная и монотонная – сплошные ожидания перерывов, когда можно будет взять комментарии у адвокатов. А перерывы случаются редко.

Возле зала №7, в котором за закрытыми дверьми идут предварительные слушания, дежурят автоматчики. Близко к залу никого не пропускают. Журналисты сидят на скамейках между третьим и вторым этажами.

- Пойти, что ли, на живого спецназовца посмотреть от скуки…, - не выдерживая, говорили корреспонденты. – Ой, они заснули...

Не ослабевает интерес журналистов к гособвинителям - Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину. Оба всегда загадочно улыбаются, всегда молниеносно и легко преодолевают лестничные проемы, неся в руках тяжелые тома уголовного дела. Оба – всегда неприступны и недоступны для комментариев. Разница только в одном - Лахтин с журналистами здоровается, Шохин проходит молча.

Что касается судьи, то он, по словам адвокатов, предельно тактичен и корректен по отношению к участникам процесса, никого не перебивает, внимательно всех выслушивает и более того – записывает за выступающими, несмотря на то, что секретарями и так ведется протокол судебного заседания. Отмечают адвокаты и то, что письменные постановления судьи (в частности, об отказе в отводе прокуроров и себя самого) составлены абсолютно точно с точки зрения изложения доводов как защиты, так и обвинения. Как говорит адвокат Вадим Клювгант, в этих постановлениях «ничего не упущено и не искажено. Вот только мотивировка хромает, собственная оценка суда».

Сегодняшний день в суде ничего нового не предвещал. Прокуроры должны были представить затребованные накануне судьей доказательства, обосновывающие сохранение либо продление Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде ареста. Накануне судья к всеобщему удивлению завернул прокуроров с их ходатайством и отправил искать доказательства. Более того, как говорят участники процесса, Шохин и Лахтин до того не подготовились накануне к заседанию, что не смогли внятно сказать, на чем они настаивают – то ли на продлении бывшим руководителям «ЮКОСа» меры пресечения в виде ареста, то ли на сохранении этой меры. Один из прокуроров говорил про продление, второй – про сохранение…

Сегодня «доказательства» обвинители принесли. Защитники подсудимых запросили на их изучение и подготовку своих возражений час перерыва. Но изучать практически было нечего, доводы у прокуроров традиционные – обвиняемые могут «скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства». Кроме того, гособвинители посчитали «доказательствами» постановления о привлечении в качестве обвиняемых третьих лиц – Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Дмитрия Гололобова, в то время как ни Ходорковский, ни Лебедев в этих документах не упоминаются.

- Макулатура, - мимоходом отзывались про прокурорские отписки защитники, выходившие во время перерыва из зала.

- Смысл в том, - объяснил «Новой» адвокат Вадим Клювгант, - что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву устроили де-факто тюремный режим, к которому их никто не приговаривал. Статус арестованных, в котором их так упорно держат, по условиям содержания идентичен тюремному режиму. Между тем, они приговорены Мещанским судом - о законности и справедливости этого приговора я сейчас не говорю - к отбыванию наказания в колонии общего режима. Общий режим для осужденных предусматривает: больше прогулок, много свежего воздуха, возможность свободно передвигаться, возможность выбирать занятия по интересам, длительные свидания с близкими, частые, чем в тюрьме, передачи. Это все то, к чему Ходорковского и Лебедева приговорил суд. Тем не менее, из пяти с лишним лет четыре с лишним года они находятся в тюрьме и оттуда их никак не хотят выпускать. Без какого-либо решения суда, явочным порядком следствие пересмотрело приговор в сторону ужесточения наказания.

Свои возражения на доводы прокуроров адвокаты на суде в этот день изложили полностью. Сделали это и их подзащитные.

- Они сказали, что «организованная преступная группа» находится не в стеклянном «аквариуме», а по другу стороны от защиты (прокуроры Шохин и Лахтин) и что это группа тоже не ограничивается персонажами, присутствующими сегодня в зале, - рассказали защитники.

Ожидалось, что председательствующий примет решение о мере пресечения в этот же день. Но у Виктора Данилкина неожиданно изменились планы - вместо того, чтобы принимать какое-либо решение, он обязал защиту заявлять все ходатайства сразу и пообещал по итогам предварительных слушаний вынести общее решение по всему заявленному. Такой шаг адвокаты назвали незаконным, они ссылались на нормы УПК, согласно которым каждое ходатайство должно рассматриваться по мере их заявления, с выслушиванием доводов сторон и по каждому ходатайству должно выноситься отдельное постановление. Защита рассчитывала, что в предварительных слушаниях будет именно так. Но суд, по всей видимости, решил побыстрее завершить предварительную стадию этого громкого процесса.

Делать было нечего, адвокаты, заявив письменные возражения на действия судьи, стали заявлять свои следующие ходатайства сразу. После меры пресечения они сразу перешли к ходатайству о передаче дела по территориальной подсудности. Дело в том, что на сегодняшний день никто так и не объяснил адвокатам Ходорковского и Лебедева, почему уголовное дело в отношении их подзащитных Генпрокуратура передала именно в Хамовнический райсуд столицы, и почему председатель этого суда Виктор Данилкин согласился принять и вести это дело. И сторона защиты, и судья никаких аргументов на сей счет пока не представили. Есть только сопроводительное письмо прокуроров, в котором содержится просьба к судье рассматривать это дело. Но письмо это ничего ровным счетом для защитников бывших руководителей «ЮКОСа» не проясняет. Претензий к самому Хамовническому райсуду у защитников нет, они лишь настаивают - по подсудности уголовное дело к нему не относится. А если в дальнейшем дело все-таки передадут в другой суд, то какой смысл будут иметь все заявленные перед этим ходатайства в Хамовническом суде?

- Мы специально выстраивали свою работу так, что каждое предыдущее ходатайство исключает необходимость заявления последующего, - объясняли журналистам адвокаты Каринна Москаленко и Вадим Клювгант. - Естественно, в случае удовлетворения первого. Это было бы логично и разумно. Но поскольку судья решил иначе, теперь ему придется выслушивать наши взаимоисключающие предложения, после чего он разложит их веером, и будет выбирать, что ему больше нравится, а что нет.

Как предположили защитники, не исключено, что судья Данилкин, понимая, что от вопроса «о территориальной подсудности» ему никуда не деться, и решил рассматриваться все ходатайства скопом.

Заседание 5 марта закончилось в седьмом часу вечера. Прокуроры поспешили в свою комнату, унося тома уголовного дела. Адвокаты оставались в зале, разговаривая со своими подзащитными. Конвой, препятствовавший этому общению в первый день, сейчас ни в свое дело уже не вмешивается.

Как ожидается, свои доводы на счет подсудности 6 марта выскажут прокуроры. Начало заседания – в 11.00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera