Швейцарская компания RosUkrEnergo подала в Стокгольмский суд на «Нафтогаз Украины»

Политика

Швейцарская компания RosUkrEnergo, половина которой принадлежит «Газпрому», подала в Стокгольмский суд два иска к украинскому концерну «Нафтогаз Украины», сообщает http://lenta.ru/ со ссылкой на «Украинскую правду». В ближайшее время...

Швейцарская компания RosUkrEnergo, половина которой принадлежит «Газпрому», подала в Стокгольмский суд два иска к украинскому концерну «Нафтогаз Украины», сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Украинскую правду». В ближайшее время компания планирует подать еще один иск к «Нафтогазу».

Один из исков RosUkrEnergo AG подала к «Нафтогазу» еще 3 января, в самый разгар «газовой» войны. Компания пожаловалась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием обязать «Нафтогаз» обеспечить транзит газа европейским партнерам компании согласно заключенным контрактам.

В иске говорилось, что «Нафтогаз» не выполняет своих обязательств на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ, блокируя транзит принадлежащего RosUkrEnergo газа, который предназначался европейским контрагентам компании. В RosUkrEnergo также утверждают, что «Нафтогаз» задолжал компании 600 миллионов долларов.

Содержание второго иска неизвестно, однако подан он был также до скандала с растаможенным газом RosUkrEnergo.

Теперь RosUkrEnergo обещает обратиться в европейский суд по вопросу передачи «Нафтогазу Украины» 11,5 миллиардов кубометров газа из украинских подземных хранилищ, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на исполнительного директора RosUkrEnergo Дмитрия Глебко. Ранее, 23 января 2009 года RosUkrEnergo уже заявляла, что подаст иск в швейцарский суд в случае отчуждения у нее газа, находящегося в подземных хранилищах Украины.

Стоит отметить, что в марте «Нафтогаз Украины» получил 11 миллионов кубометров газа, на который также претендовала RosUkrEnergo, в чьих хранилищах находится этот газ. После этого Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту хищения 6,3 миллиарда кубометров природного газа. В деле фигурируют сотрудники «Нафтогаза», а также, по некоторым данным, члены правительства Украины.

На прошлой неделе в офисе «Нафтогаза» в Киеве сотрудники СБУ в присутствии бойцов спецподразделения «Альфа» провели обыски и выемку документов. После этого исполняющий обязанности председателя правления компании Игорь Диденко обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в районном суде Киева, который остановил следственные действия и назначил рассмотрение жалобы на 17 марта.

Как уточняет Lenta.ru, RosUkrEnergo, зарегистрированная в Швейцарии, наполовину принадлежит «Газпрому», а наполовину - украинским бизнесменам. Одним из совладельцев с украинской стороны является Дмитрий Фирташ. В январе 2009 года, согласно достигнутой между Россией и Украиной договоренности, эта компания была исключена из схемы поставок российского газа, однако по-прежнему может поставлять топливо в Европу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera