Предприниматель Анатолий Быков выиграл дело против России в Страсбургском суде

Политика

Страсбургский суд удовлетворил иск экс-председателя совета директоров «КрАЗа» Анатолия Быкова, который обвиняет Россию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации. Как сообщает...

Страсбургский суд удовлетворил иск экс-председателя совета директоров «КрАЗа» Анатолия Быкова, который обвиняет Россию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в коммюнике суда.

Согласно решению суда, российские власти должны выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Быков возглавлявший в середине 1990-х годов совет директоров «КрАЗа» - алюминиевого гиганта страны, активно занимался политикой, избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

По материалам следствия, которые приводятся в коммюнике Страсбургского суда, в сентябре 2000 года Быков, который на тот момент был главным акционером ОАО «Красэнергомаш-Холдинг» и депутатом Красноярской краевой думы, поручил человеку из своего окружения убить своего бывшего партнера по бизнесу - красноярского предпринимателя Павла (Вилора) Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой «Паша Цветомузыка».

Однако предполагаемый исполнитель поручения не выполнил, сообщив сотрудникам ФСБ о намерениях Быкова и сдав им оружие, переданное заказчиком.

Быков был задержан в октябре 2000 года. С этого момента и до июня 2002 года, когда Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в организации покушения на убийство, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к шести с половиной годам условно, Быков находился за решеткой. Суд также обязал Быкова возместить судебные издержки за доставку свидетелей в размере 108 тысяч рублей.

Срок содержания Быкова под стражей неоднократно продлевался, а все обращения арестованного в вышестоящие судебные инстанции отклонялись.

В июне 2004 года Верховный суд РФ по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела.

Формулировка обвинительного заключения была изменена: на этот раз он был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако мера наказания осталась прежней.

В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без правонарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.

Не согласившись с постановлениями российских судебных инстанций, Быков обратился в Страсбургский суд.

Прежде всего, он заявлял о нарушении властями РФ параграфа 1 статьи 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (право на справедливое судебное разбирательство), связывая это с использованием в суде результатов спецоперации.
По словам истца, правоохранительные органы совершили провокацию, вынудив его сделать заявления, свидетельствовавшие о его вине в ходе разговора, состоявшегося у него дома и записанного оперативниками. Кроме того, он опровергал саму возможность использования записи в качестве улики.

Быков также заявлял, что его право хранить молчание и не свидетельствовать против себя не было соблюдено, хотя должно было начать действовать с того момента, как он попал под подозрение. Сам диалог с исполнителем мнимого преступления, по его мнению, являлся скрытым допросом, не обеспеченным процессуальными гарантиями.

Изучив обстоятельства дела, Большая палата Суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению судей, российские органы правосудия необоснованно продлевали предварительное заключение обвиняемого, нарушив таким образом пункт третий статьи 5 (право на свободу и личную безопасность, законное содержание под стражей лица, подозреваемого в совершении правонарушения).

Кроме того, согласно решению Суда, использование технических средств наблюдения при сборе улик не сопровождалось соответствующими мерами безопасности, чтобы избежать возможных злоупотреблений, что свидетельствует о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Постановление Большой палаты Страсбургского суда является окончательным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera