Саратовская область. Депутаты предлагают уравнять в правах безработных, уволенных с предприятий разной формы собственности

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Энгельсское собрание депутатов выступило с законодательной инициативой по внесению поправок в ФЗ «О занятости». Районные парламентарии предлагают уравнять в правах безработных, трудившихся у индивидуальных предпринимателей (ИП), с теми,...

Энгельсское собрание депутатов выступило с законодательной инициативой по внесению поправок в ФЗ «О занятости». Районные парламентарии предлагают уравнять в правах безработных, трудившихся у индивидуальных предпринимателей (ИП), с теми, кто уволен с предприятий, имеющих форму юридического лица. Сейчас бывшие работники ИП могут рассчитывать лишь на минимальное пособие и получать деньги не более полугода.

Как рассказал руководитель аппарата депутатского собрания Ренат Каримов, пробел в федеральном законодательстве обнаружился в январе, «когда все признали кризис и активно подняли вопрос о поддержке населения». Районные избранники проанализировали ситуацию на рынке труда и выяснили, что «люди, уволенные с заводов, пользуются одним объемом господдержки, а люди, работавшие в частном секторе, - совершенно другим». Согласно закону «О занятости», пособие по безработице рассчитывается в процентах от прежнего заработка: в первые три месяца - в размере 75 процентов (но не более 4,9 тысячи рублей), в последующие четыре месяца - в размере 60 процентов, в дальнейшем - 45 процентов, а на втором году безработицы - в размере минимального пособия 850 рублей. Однако люди, работавшие по трудовому договору у индивидуальных предпринимателей, получают фиксированную минималку - 850 рублей и только в течение шести месяцев. Кроме того, они лишены права досрочно оформить пенсию (граждане, уволенные по сокращению с предприятий-юридических лиц, могут сделать это за два года до достижения пенсионного возраста).

Энгельсские депутаты передали свои поправки в областную думу, которая должна их рассмотреть и, в свою очередь, выйти с законодательной инициативой в ГД. Даже если парламентарии всех уровней одобрят корректировку закона, процедура займет не менее полугода.

«Сейчас наблюдается явная дискриминация, - говорит директор энгельсского центра занятости Сергей Лысюк. - Трудно сказать, почему этого момента в законе никто не заметил раньше. Видимо, ситуация не была такой напряженной». По официальной статистике, у частных предпринимателей работают боле 16 тысяч жителей района. Всего на учете по безработице состоят 2,4 тысячи человек. С начала года их количество увеличилось более, чем наполовину. По подсчетам областной службы занятости, 18 процентов увольнений приходится на сферу торговли и бытовых услуг, в которой работает наибольшее число индивидуальных предпринимателей (27 процентов - на обрабатывающую промышленность, девять процентов - на строительство, восемь - на сельское хозяйство).

По словам Сергея Лысюк, 52 процента уволенных приходят на биржу труда с официальной формулировкой «по собственному желанию», 15,5 процента - «по соглашению сторон». Они не имеют права на выходное пособие и другие выплаты, положенные уволенным «по сокращению штата» (таковых в энгельсском центре всего семь процентов). Сейчас максимальное пособие - 4,9 тысячи рублей получает около трети местных безработных, и столько же - минимальное.

Всего по области насчитывается 27,3 тысячи безработных. С начала года их стало больше на 52 процента (при том, что за два месяца служба занятости трудоустроила 9 тысяч человек). В Саратове, Ивантеевском и Лысогорском районах показатель почти удвоился. В режиме неполного дня или недели работают 38,7 тысячи человек. В вынужденные отпуска отправлены 5,3 тысячи. До июня 320 предприятий области планируют уволить еще 6,9 тысячи сотрудников. Количество вакансий сократилось до 9,6 тысячи, за январь спрос на рабочую силу уменьшился на тринадцать процентов.

Недавно областные власти и Роструд подписали целевую программу «по снижению напряженности». Предполагается направить на общественные работы 30 тысяч человек (пока переквалифицироваться в дворники согласились только 1,2 тысячи уволенных), 2 тысячи - переобучить, 500 человек - превратить в частных предпринимателей (с выдачей годового пособия в роли стартового капитала), а 300 саратовцев - переселить в другие регионы. На эти цели федеральный бюджет обещает выделить 309 миллионов рублей, область добавит 16 миллионов. Как сообщают в региональном правительстве, «финансирование ожидается в первой декаде марта».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera