Европарламент хочет говорить с Россией о правах человека

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент предлагает использовать переговоры о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия как повод для разговора о правах человека в России, о безопасности поставок российского газа в Европу. Он хочет также добиться от Москвы...

Европейский парламент предлагает использовать переговоры о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия как повод для разговора о правах человека в России, о безопасности поставок российского газа в Европу. Он хочет также добиться от Москвы гарантий неприменения силы против соседей.

Об этом говорится в рекомендациях к переговорам, принятых в понедельник на заседании комитета по международным делам Европарламента.

В докладе, который подготовоил представитель либеральной фракции (ALDE, PL) Януш Онышкевич, содержится требование к Москве уважать свободу мнений и свободу собраний, принять законодательство, соответствующее международным обязательствам России как члена Совета Европы и ОБСЕ.

Необходимо прекратить запугивания и гонения против правозащитников, подчеркивается в документе. Начатые в 2005 году регулярные консультации ЕС-Россия по правам человека «не дали никакого ощутимого результата», значит, этот механизм нужно пересмотреть.

По мнению европейских парламентариев, продолжение переговоров о новом базовом соглашении ЕС-Россия «не надо воспринимать как легитимизацию статус-кво в Грузии». Россия должна в новом соглашении гарантировать неприменение силы против соседей, отмечается в документе.

В нем затронуты и другие больные темы отношений междй ЕС и Россией: энергобезопасность, вступление России в ВТО, принципы Энергетической хартии, право интеллектуальной собственности, защита иностранных инвестиций.

В продолжении разговора о безвизовом режиме евродепутаты потребовали от российских властей «сокращения административных препятствий, применяемых без соблюдения принципа взаимности в отношении ко всем приезжающим». Например, обязательности приглашения для поездок европейцев в Россию и необходимости регистрироваться по прибытии.

Резолюцию поддержали 35 евродепутатов, против нее выступили 16.

Она выносится на утверждение пленарной сессии Европарламента 1 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera