Саратов. Горожанина осудили за нацистскую татуировку

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К двум суткам ареста приговорен саратовец, носивший на пальце татуировку с изображением свастики. Как признал мировой судья Фрунзенского района, своим видом молодой человек нарушал общественный порядок и статью 6 федерального закона «Об...

К двум суткам ареста приговорен саратовец, носивший на пальце татуировку  с изображением свастики. Как признал мировой судья Фрунзенского района, своим видом молодой человек нарушал общественный порядок и статью 6 федерального закона «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне».

Татуировку случайно обнаружила районная прокуратура, проводившая проверку уголовно-исправительной инспекции. В рамках этой проверки надзорное ведомство организовало профилактические беседы с условно осужденными гражданами, состоящими в инспекции на учете. У одного из «собеседников» прокуроры заметили свастику на среднем пальце правой руки. Нарушителем оказался 29-летний безработный, год назад получивший условный срок за хранение наркотиков. Молодой человек рассказал, что раньше был футбольным фанатом и приятельствовал с наци-скинхедами. Сам он в нацистских акциях не участвовал, но подражал друзьям во внешнем виде. Молодой человек самостоятельно выколол изображение с помощью швейной иголки и туши.  

По мнению прокуратуры, в течение десяти лет гражданин «ежедневно осуществлял демонстрирование нацистской символики при удерживании за поручни в общественном транспорте, на улице, в развлекательных учреждениях». Административное дело возбудили по статье 20.3 КоАП. «Диспозиция статьи предусматривает изъятие запрещенной атрибутики. Но нельзя же живому человеку отрубить палец, - говорит помощник районного прокурора Владимир Пандаков. - Гражданин дал письменное обязательство свести татуировку, как только накопит деньги на косметическую операцию». Согласно КоАП, за подобное нарушение положен штраф или арест. Поскольку молодой человек нигде не работает и заплатить бы не смог, мировой судья принял решение отправить его на двое суток в ИВС. Кроме того, ему на месяц продлят испытательный срок, в течение которого нужно регулярно отмечаться в исправительной инспекции.

По словам Владимира Пандакова, прокуратура направила также представление в областное управление ФСИН о невысоком качестве профилактической работы в районной инспекции. По закону все татуировки условно осужденного должны заноситься в специальную карточку, ведомственный психолог обязан исследовать его личность, однако за год инспектора так и не провели с подопечным антифашистскую беседу.

Горожан с подобными татуировками надзорное ведомство находит не в первый раз. В январе свастику на пальце заметили у 17-летнего студента техникума. В отношении отца нарушителя возбудили административное дело по статье 5.35 КоАП  «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию». Около десятка татуированных подростков поймали во время чемпионата мира по футболу - юные болельщики дебоширили на улице. Наказывать за сомнительные тату их не стали, так как, по словам Пандакова, «изображения не являлись непосредственно нацисткой символикой - немецкие орлы, значки СС, но без свастик, кроме того, они были нанесены на закрытых участках тела». На всякий случай фанатов сфотографировали и поручили участковым милиционерам проверить, не склоняют ли татуированные юноши кого-нибудь к экстремистским действиям.

Как полагает прокуратура, «нательные» свастики имеют исключительно кустарное происхождение. По словам Владимира Пандакова, салоны красоты, занимающиеся татуированием, проверяют на предмет борьбы с экстремизмом наравне с типографиями и книжными магазинами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera