Банковское сообщество бьет тревогу: кризис может отбросить экономику России как минимум на 15 лет назад

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

«Утрата доверия к кредитно-финансовым институтам и потеря банковским кредитом исходного экономического содержания отбросит экономику России как минимум на 15 лет назад и вынудит финансовые власти вернуться к нерыночным способам...

«Утрата доверия к кредитно-финансовым институтам и потеря банковским кредитом исходного экономического содержания отбросит экономику России как минимум на 15 лет назад и вынудит финансовые власти вернуться к нерыночным способам финансирования экономики, использовавшимися в начале 1990-х годов». Такое тревожное утверждение венчает «Концепцию управления проблемной задолженностью и формирования новых точек экономического роста» - новый документ, представленный Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») на завершившейся в четверг вечером в Москве III практической конференции «Аутсорсинг в банковском бизнесе».

По словам первого вице-президента Ассоциации «Россия» Александра Хандруева, презентовавшего «Концепцию» участникам конференции, эта разработка призвана организовать широкую дискуссию по актуальным вопросам деятельности кредитных организаций с участием банковского сообщества и представителей Банка России, Министерства финансов, Минэкономразвития, Агентства по страхованию вкладов и иных заинтересованных лиц.

Как утверждается в документе, ситуация в отечественной банковской сфере ухудшается. Так, по состоянию на 1 февраля 2009 года общий объем кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям реального сектора и физическим лицам, превысил 17 трлн. руб. До 20%, а по оценкам некоторых экспертов - до 30% этой задолженности в течение текущего года может попасть в категорию проблемной. Это означает, что просрочка должников по кредитным договорам превысит 60-90 дней, а вероятность своевременного и полного возврата долга значительно снизится.

Как считают аналитики Ассоциации региональных банков, неуклонный рост просроченной задолженности окажет давление на совокупный капитал банковской системы, что будет угрожать бесперебойности платежной системы, устойчивости национальной валюты и, в конечном счете, национальной финансовой безопасности.

Выходом из складывающейся тяжелой ситуации, по мнению аналитиков банковской ассоциации, должен стать комплекс мер, включающий энергичную поддержку банковского сообщества со стороны государства.

«В ситуации обострения долгового кризиса давление на совокупный капитал банковской системы может принять характер, угрожающий устойчивости национальной валюты, бесперебойности платежной системы и национальной финансовой безопасности, - говорится в концепции. - В этих условиях единственным источником средств для рекапитализации банковской системы является федеральный бюджет». По предварительным оценкам ассоциации «Россия», в течение следующих двух лет на это может потребоваться от 2 трлн до 5 трлн руб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera