Вице-президент Ассоциации региональных банков: в 2009 году исчезнет 150 российских банков

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

В течение текущего года свыше 150 российских банковских учреждений могут обанкротиться и прекратить свое существование, остальные банки ждет активный процесс консолидации и объединения. Такую оценку перспектив развития российской...

В течение текущего года свыше 150 российских банковских учреждений могут обанкротиться и прекратить свое существование, остальные банки ждет активный процесс консолидации и объединения.

Такую оценку перспектив развития российской банковской системы дал вице-президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация «Россия»), эксперт комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Олег Иванов в личном интервью корреспонденту «Новой газеты», состоявшемся в четверг.

По словам эксперта, все более ухудшающаяся экономическая ситуация в стране с неизбежностью вызовет масштабный передел банковского рынка и массовую ликвидацию ряда кредитно-финансовых учреждений. Ситуация усугубляется нехваткой собственного капитала у банков - традиционным бичом отечественной кредитной системы.

По мнению Иванова, уже к концу 2009 - началу 2010 года ситуация в отечественной банковской системе кардинально изменится: свыше полутора сотен банков могут исчезнуть, еще 200-300 банков будут активно сливаться и объединяться друг с другом. В результате мы придем к формированию ряда крупных банковских групп, контролирующих ситуацию на российском банковском рынке. Схожие процессы наблюдаются и в мире в целом - это еще одно доказательство глобализации и интегрированности российской экономики в мировую.

Вместе с тем Олег Иванов подчеркнул, что государству в целом невыгоден процесс отзыва лицензий у банков, поскольку это подрывает доверие к российской банковской системе. Поэтому Центробанк России будет стараться по возможности минимизировать этот негативный процесс, и число отозванных банковских лицензий в 2009 году не превысит уровня прошлого года: 50-60.

Надзорные органы будут отчасти поощрять процесс слияний и поглощений в банковской сфере, считая это вполне оправданным выходом в сложившейся тяжелой ситуации. Возможно, отечественным банкам еще на 2 года разрешат не увеличивать свой уставный капитал до минимально допустимого уровня, предусмотренного нормативами Центрального банка РФ.

Касаясь вопроса перспектив выхода страны из глобального финансового кризиса, Олег Иванов отказался делать какие-либо предположения. По его словам, влияние России на ситуацию в мировой экономике минимально, к тому же не только в нашей стране, но и в мире в целом наблюдается явный дефицит понимания и осмысления происходящих в глобальной экономике процессов. В таких условиях давать какие-либо прогнозы невозможно, считает эксперт.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera