Омск. Началось слушание дела главы древнерусской церкви, обвиняемом в экстремизме

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В мировом суде Центрального округа Омска 12 марта началось рассмотрение уголовного дела главы древнерусской церкви староверов-инглингов Александра Хиневича. Ему инкриминируется «неисполнение судебного решения», которое еще 5 лет назад (в...

В мировом суде Центрального округа Омска 12 марта началось рассмотрение уголовного дела главы древнерусской церкви староверов-инглингов Александра Хиневича. Ему инкриминируется «неисполнение судебного решения», которое еще 5 лет назад (в апреле 2004 года) предписывало ликвидировать религиозные объединения под названиями «Капища Веды Перуна», «Славянская асгардская община», а также Мужскую духовную семинарию, поскольку Омский областной суд усмотрел в их деятельности признаки экстремизма.

Отец Александр и его соратники–инглинги (поклонники божественного огня), невзирая на вынесенный общине вердикт, продолжали исповедовать вероучение, что досталось им, по их мнению, в наследство от предков. О том, были ли эти предки богами, и на самом ли деле на территории Омской области 106 тысяч 786 лет назад располагался город богов (Асгард Ирийский), можно спорить до бесконечности, что и делают инглинги и их оппоненты на бескрайних просторах интернета.

Но какое отношение имеет все это к закону об экстремизме? Обнаружило его проявления Следственное управление СКП РФ по г. Омску в обрядах и символах поклонников Перуна, в древних текстах - Славяно-Арийских ведах, «содержащих суждения, могущие содержать признаки экстремизма». Имеется в виду обращение к молодым славянам - не вступать в браки «с теми, у кого кожа черная». Обвинение видит в нем превосходство одной расы над другой. Защитники обвиняемого полагают, что расизм притянут тут за уши: по их мнению, речь идет «о сохранении духовных корней, самобытности». И к тому же, говорят адвокаты, это даже – не наставление, а просто – совет.

Впрочем, веры своей инглинги никому не навязывают. Состоит в общине около 600 человек разных национальностей – помимо славян есть татары, казахи. Примкнуть к ним может любой. «Вход свободный и выход – тоже - сказала собкору «Новой» Екатерина Меньшикова – никаких списков мы не ведем и формально ничем друг с другом не связаны». 

Два других признака экстремизма следователи увидели в знаке, «схожем с фашистским», - свастика-коловрат - символ восходящего солнца, и жесте, коим члены общины это солнце приветствуют: характерное вскидывание правой руки «от сердца к солнцу». «Мы же не виноваты, что ритуалы и символы наших предков позаимстваовали идеологи гитлеризма – говорит адвокат Андрей Артемьев, глава екатеринбургской общины инглингов – Все, что мы исповедуем: жить своим трудом, на земле, не присваивать чужого, любить и защищать родину».

По мнению адвоката мотивов у данного «судилища» несколько. Один из них – мистический: борьба темных и светлых сил, другой – глобальный (технократическая цивилизация против гармонии человека с природой). А ежели говорить о государстве, то его больше устраивают рабы божии, чем прямые потомки богов, число коих, несмотря на запрет деятельности инглистической церкви, увеличивается (судя по недавнему голосованию в Интернете, у Хиневича более 2 тысяч сторонников).

Обвиняемый полагает себя человеком законопослушным: «Суд запретил нам существовать в качестве юридического лица, и мы существуем, как религиозная группа - без государственной регистрации, что не запрещено законом о религиозных объединениях».
12-го марта, как и 13-го отец Александр явиться в суд из-за болезни не смог (за свои неполные 50 лет перенес 4 инфаркта). Процесс отложен: прокуратура настаивает на принуждении к участию в нем Хиневича. Если вина его будет признана доказанной, то главе древнерусской церкви грозит 3 года лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera