Экипажу Международной космической станции впервые в истории МКС пришлось эвакуироваться

Политика

Экипажу Международной космической станции впервые в истории МКС пришлось эвакуироваться. Произошло это из-за угрозы столкновения с космическим мусором. Тревога на МКС была объявлена минувшим вечером. Экипажу сообщили, что станция...

Экипажу Международной космической станции впервые в истории МКС пришлось эвакуироваться. Произошло это из-за угрозы столкновения с космическим мусором.

Тревога на МКС была объявлена минувшим вечером. Экипажу сообщили, что станция сближается с космическим мусором. Предполагается, что это были обломки старого двигателя, предает «Би-би-си». Американцы Майкл Финк и Сандра Магнус, а также россиянин Юрий Лончаков, которые сейчас находятся в космосе срочно покинули МКС и эвакуировались в пилотируемый корабль Союз. В случае аварии он мог отстыковаться от станции. Переждав опасность в спасательной капсуле, космонавты буквально через 10 минут вернулись на станцию и продолжили свою работу.

Как пояснили в российском Центре управления полетами и американском НАСА, предупреждение о том, что к МКС приближается фрагмент космического мусора, поступило слишком поздно. И времени для того, чтобы изменить местоположение станции уже не оставалось.

Считается, что станция способна выдержать столкновение с обломком диаметром 1 сантиметр. Этот фрагмент космического мусора был как раз такого размера. За 10-летнюю историю МКС 8 раз маневрировал, чтоб уклониться от удара.

По сообщ. «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera