Дело Ходорковского-Лебедева. 12 марта. Защита требует вернуть дело обратно в Генпрокуратуру

Политика

Вера ЧелищеваНаталья Ушакова«Новая газета»

В самом разгаре предварительные слушания по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защитники не перестают заявлять свои многочисленные ходатайства суду, который счел для себя удобным ответить на них в самом конце...

В самом разгаре предварительные слушания по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защитники не перестают заявлять свои многочисленные ходатайства суду, который счел для себя удобным ответить на них в самом конце слушаний. Напомним, судья пока только ответил на три ходатайства, отклонив отвод самому себе и дважды гособвинителям…

11.30 – 15.00. На шестой день предварительных слушаний, 12 марта, адвокаты экс-главы «ЮКОСа» и главы МФО «Менатеп» потребовали от суда вернуть второе уголовное дело против их подзащитных в Генпрокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

Причину такого шага журналистам объяснил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.
- Обвинительное заключение составлено незаконно и неправильно – как сказал Платон Леонидович (Лебедев – прим. ред.), в нем очень много намеков на совершение каких-то преступлений, помимо тех, которые уже инкриминируются. В частности, помимо «хищения» и «легализации» есть целый ряд утверждений о том, что Ходорковский и Лебедев кого-то подкупили, кого-то обманули, не так завладели «ЮКОСом» еще в 96-97-м годах (при том, что период, в который инкриминируются преступления, - 1998-2003 гг. – прим.ред.). Таких «отравленных пилюль» мы насчитали в обвинении несколько десятков.

Адвокаты поставили перед судом строго юридический вопрос - уголовное дело в его нынешнем виде суд должен вернуть обратно в прокуратуру, поскольку оно попросту не может быть предметом разбирательства, когда подсудимым «непонятно, в чем они обвиняются».

Со своей стороны Михаил Ходорковский сказал на суде, что если прокуроры сейчас же скажут, в чем из обвинительного списка они его обвиняют, а в чем нет, то ему будет достаточно протокольной записи. «Я не формалист», - подчеркнул Ходорковский.
В ответ, по словам адвокатов, гособвинители заявили, что обвинительное заключение не подлежит пересоставлению, так как, на их взгляд, изъянов у документа нет. Как вспоминают адвокаты, в целом прокуроры по существу на этот счет ничего не говорили, а лишь занимались обобщениями.

Судью Виктора Данилкина такой ответ гособвинения не удовлетворил. Он объявил 30-минутный перерыв и потребовал, чтобы прокуроры четко сформулировали «хоть какие-то» конкретные разъяснения.

Стоит отметить: адвокаты дают комментарии журналистам в специально приготовленном для прессы зале. Именно в этом зале находится комната, в которой готовятся к заседаниям прокуроры Шохин и Лахтин. Когда сегодня Клювган общался с прессой, дверь в прокурорскую комнату была открыта, в ней находился Шохин и Лахтин. После того, как общение между защитником и журналистами окончилось, дверь сразу же закрылась…

15.30 – 17.00. Сторона обвинения формулировала и оглашала свои возражения довольно долго – слушания закончились только в 17.00. Прокурор Шохин, прошедший в свой кабинет с томами уголовного дела, тут же подвергся атаке со стороны журналистов, забросавших его вопросами о том, что происходило за закрытыми для них дверями зала заседания. Однако прокурор по-прежнему не желал общаться с прессой, вежливо улыбнулся и удалился.

Как выяснилось из слов адвоката Вадима Клювганта, Шохину, по сути, просто нечего было сказать. «Что нам объяснили по поводу всех этих обвинений? Объяснили, что государственные обвинители ничего менять не могут и не хотят, суд ничего менять не вправе, все написано замечательно. Как написано, так и будет».

Затем Клювгант сообщил довольно интересные и неожиданные подробности - защита заявила еще одно ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Причина - следователи не включили в обвинительное заключение перечень доказательств, на которые ссылается защита, и перечень свидетелей защиты.

Вадим Клювгант: «Закон обязывает следователя представить перечень доказательств, на которые ссылается не только он, но и сторона защиты, и указать список лиц, которых сторона защиты считает подлежащими допросу как свидетелей. Эта информация предназначается суду, она должна быть внесена в обвинительное заключение. Мы такой перечень представили – доказательства и список свидетелей, довольно обширный. Что было сделано? Следователи их спрятали, а протокол, в котором мы указали, что прилагаем этот перечень, разорвали, хотя следователь расписался в его получении. Потом следователь оторвал этот перечень от обвинительного заключения и через какое-то количество материалов он был подшит к делу как самостоятельный документ. Следователи представили этот документ в качестве нашего ходатайства и отказали в его удовлетворении. В результате в обвинительном заключении нет ни перечня свидетелей, ни перечня доказательств».

Из-за таких дефектов обвинительного заключения защита и потребовал возвратить дело в прокуратуру, ссылаясь на практику Верховного и Конституционного судов, позиция которых по данному вопросу однозначна – дела с такими изъянами нужно возвращать.

Адвокат Елена Липцер ко всему прочему добавила: «Есть интересный момент: мы заявили в списке свидетелей самого прокурора Лахтина. Это является основанием для его отвода. Прокурор не может участвовать в процессе, если он является свидетелем. У нас закралось подозрение: может быть, заранее было известно, что прокурором будет назначен именно он, и поэтому наш список свидетелей не включили в обвинительное заключение».

В ответ прокуроры снова пустились в обобщения, только на этот раз о доказательствах. Как они сказали, Ходорковский и Лебедев сами могут собирать и представлять свои доказательства. Примечательно, что на предварительном следствии в такой возможности обвиняемым прокуроры отказывали, оставляя право на сбор доказательств лишь за собой.

13 марта защита намерена заявить очередное ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera