Один из задержанных в Риге антифашистов ранен во время митинга

Политика

Депутату Рижской Думы от оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» Виктору Дергунову, которого латвийская полиция в понедельник задержала за участие в антифашистском митинге в Риге, требуется медицинская помощь - во время...

Депутату Рижской Думы от оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» Виктору Дергунову, которого латвийская полиция в понедельник задержала за участие в антифашистском митинге в Риге, требуется медицинская помощь - во время митинга он получил травму головы, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-портал Delfi.

Более 100 человек, по данным СМИ, в понедельник приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре латвийской столицы, несмотря на запрет Рижской Думы. Путь им попытались преградить несколько десятков антифашистов. В момент прохождения шествия Дергунов получил удар по голове древком флага, который нес один из участников шествия легионеров.

Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС.
Полиция задержала Дергунова вместе с двумя активистами Латвийского антифашистского комитета - Эдуардом Гончаровым и Иосифом Кореном. Все они доставлены в полицейский участок.

В момент задержания Дергунов успел сообщить журналистам, что серьезно ранен и ему требуется медицинская помощь. Дергунов имеет медицинское образование.

Рижская Дума на прошлой неделе запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными. Однако полиция обещала не препятствовать желающим возложить цветы к памятнику Свободы.

Поддерживающая легионеров общественная организация «Daugavas Vanagi» (Ястребы Даугавы) заявила о том, что традиционное шествие в Риге 16 марта состоится, несмотря на запрет Рижской Думы. Антифашистские организации пообещали не допустить этого.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий.

В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera