ЦИК не исключает обращения в суд в связи с нарушениями на выборах в Мурманске

Политика

ЦИК России располагает информацией о фактах нарушений в ходе повторного голосования на выборах главы Мурманска, которые могут быть основанием для обращения в суд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Председатель...

ЦИК России располагает информацией о фактах нарушений в ходе повторного голосования на выборах главы Мурманска, которые могут быть основанием для обращения в суд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров подтвердил, что в ЦИК России имеется информация о том, что в ходе повторного голосования на выборах главы города Мурманска, состоявшегося 15 марта 2009 г., были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации», - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Центризбиркома РФ.

«Указанные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены в случае, если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей», - заявляют в ведомстве.

Напомним, во втором туре выборов мэра Мурманска, состоявшемся 15 марта, победил самовыдвиженец Сергей Субботин, исполнявший в прошлом обязанности вице-губернатора Мурманской области.

Как уточнили в областной избирательной комиссии в ночь на понедельник, по итогам обработки 100 процентов голосов победителем на выборах был признан Субботин, заручившийся поддержкой 60,75 процента голосов избирателей. За оппонента Субботина, действующего мэра и кандидата от «Единой России» Михаила Савченко, проголосовали 35,15 процента. Явка во втором туре составила 39 процентов, добавили в областном избиркоме.

В «Единой России» сразу же заявили о намерении опротестовать результаты выборов мурманского мэра, так как в ходе второго тура были допущены многочисленные нарушения. В частности, основанием для признания выборов недействительными может послужить выступление в день голосования губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Он дал оценку участвовавшим во втором туре кандидатам, что может быть рассмотрено как проведение незаконной агитации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera