16-29 марта. Выставка «Наука как предчувствие» на «Винзаводе» открывает международный научно-популярный фестиваль ScienceArtFest

Политика

Вероника ЧекодановаНовая газета

Современное искусство продолжает расширять свои границы. И Science art, несмотря на всю неожиданность названия, вполне может прижиться и стать одной из его постоянных разновидностей. Выставка «Наука как предчувствие» на «Винзаводе» похожа...

Современное искусство продолжает расширять свои  границы. И Science art, несмотря на всю неожиданность названия, вполне может прижиться и стать одной из его постоянных разновидностей. Выставка «Наука как предчувствие» на «Винзаводе»  похожа на образовательную программу о том, что это такое.

Эта выставка открывает ScienceArtFest – международный научно-популярный фестиваль, в рамках которого на разных площадках Москвы будут проходить выставки искусства этого направления и публичные лекции знаменитых учёных о современных научных достижениях.

На «Винзавод» стоит сходить хотя бы ради того, чтобы узнать, что же всё-таки такое science art. При всей спорности художественных достоинств произведений, «Наука как предчувствие» - событие значимое. Именно там впервые в Москве будет представлено это новое направление в искусстве.

Главная его особенность – автор каждого произведения одновременно и художник, и учёный. Все инсталляции задействуют новейшие технологии, созданы с их помощью. В итоге, получается выставка высокотехнологичных изобретений, которые претендуют на художественную значимость – либо как выражение идеи автора, либо как явление само по себе, способное обратить на что-то внимание зрителя, навести его на определённые размышления, как любое произведение искусства вообще.

«Наука как предчувствие» - очень точное название. Это по сути исследование того, как технологии влияют на жизнь людей, каким образом и насколько сильно могут изменить её в дальнейшем. Как и фестиваль в целом, она носит и образовательный характер, в отношении того, каковы современные технологические возможности. То, насколько они велики, и обнадёживает, и пугает одновременно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera