Хабаровский край. Возбуждено уголовное дело по фактам дедовщины в Бикинском гарнизоне

Политика

В Хабаровском крае военно-следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении одного из младших командиров воинской части мотострелкового полка в городе Бикин. Офицер подозревается в неуставных отношениях.Уголовное дело было возбуждено...

В Хабаровском крае военно-следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении одного из младших командиров воинской части мотострелкового полка в городе Бикин. Офицер подозревается в неуставных отношениях.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Дальневосточного военного округа. Проверка началась в начале марта по заявлению родителей трех солдат из Челябинской области, сообщает РИА Новости. Как сообщали родители в заявлении, их детей избивали в Бикинском гарнизоне, где они проходят службу.

В конце февраля СМИ опубликовали материал о фактах издевательств в Бикинском гарнизоне. Как рассказали родители, с новобранцев «деды» требовали деньги, били дужками от кроватей и подвешивали на удавке. Один из солдат пытался вскрыть себе вены, другой - повеситься, у третьего гноится рана на ноге. Родители солдат пытаются вернуть их домой. В ходе проверки было опрошено более 40 человек - сослуживцев солдат, медработников, старших офицеров, напоминает Newsru.com.

По итогам проверки потерпевшим признан один военнослужащий - Георгий Джанхотелия. Он в ближайшее время по состоянию здоровья будет уволен с военной службы. Двое других военнослужащих будут переведены к другим местам службы.

Как стало известно, уголовное дело в отношении младшего командира возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием). Преступление по этой статье предусматривает содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

В настоящее время проводятся следственные действия. Другая информация в интересах следствия не разглашается. Бикинский
гарнизон по итогам проверки в 2008 году был признан одним из лучших на Дальнем Востоке по результатам боевой подготовки.

По официальной статистике Главной военной прокуратуры РФ, в российской армии количество случаев дедовщины в 2008 году сократилось более чем на четверть. На 16% стало меньше и фактов превышения должностных полномочий, связанных с насилием над подчиненными. По данным ГВП, тенденция к уменьшению случаев дедовщины довольно устойчивая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera