В Индии прошла Всемирная антитабачная конференция

Политика

С 8 по 14 марта в Мумбаи (Индия) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прошла 14 международная конференция «Табак или здоровье». Конференция объединила самых разных участников со всего мира - как государственных лиц,...

С 8 по 14 марта в Мумбаи (Индия) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прошла 14 международная конференция «Табак или здоровье». Конференция объединила самых разных участников со всего мира - как государственных лиц, так и активистов неправительственных организаций и экспертов по борьбе с табаком. Представлять Россию приехали делегаты из Министерства здравоохранения и социального развития, Российской академии медицинских наук, а также специалисты из Российского онкологического научного центра и общественных организаций.

Главной темой на конференции стал многоаспектный подход к борьбе с курением, который включает в себя вопросы налогообложения, нелегального и контрабандного производства сигарет, а также вопросы рекламы и политики невмешательства табачных компаний в сферу здравоохранения и другие социальные сферы. Особое внимание было уделено вопросам выполнения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Напомним, что Конвенцию подписали сто шестьдесят восемь стран, из которых сто шестьдесят три ее уже ратифицировали, в том числе и Россия. 

Для России участие в конференции более чем актуально, так как мы являемся четвертой  страной в мире по количеству курящих. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что табак является второй по значимости предотвратимой причиной смерти в мире. Если не будут приняты срочные меры, число людей, ежегодно убиваемых табаком, за ближайшие несколько десятилетий удвоится. Смогут ли государства победить табачную эпидемию будет зависеть от эффективности мер, предпринимаемых для защиты своего населения.

Напомним, что в России действует закон «Об ограничении курения табака»,принятый в 2001 году. Однако по оценкам экспертов существующий закон едва ли способен эффективно решать проблему контроля и распространения табака, так как  он не соответствует требованиям международной Конвенции ВОЗ.

Дарья Зеленова
для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera