Грузия отказывается выдавать России сержанта Глухова – он попросил политического убежища

Политика

Сержант российской армии Александр Глухов, в отношении которого на родине возбудили уголовное дело о дезертирстве, попросил политического убежища в Грузии и до завершения рассмотрения этого вопроса он не будет передан России, заявил РИА...

Сержант российской армии Александр Глухов, в отношении которого на родине возбудили уголовное дело о дезертирстве, попросил политического убежища в Грузии и до завершения рассмотрения этого вопроса он не будет передан России, заявил РИА Новости замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

Ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил, что Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта.

Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Однако в УК РФ есть примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший дезертирство (без оружия и не в составе организованной группы), может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Напомним, что младший сержант российской армии Александр Глухов, проходивший службу в Южной Осетии, в конце января сбежал из своей части и перешел на грузинскую территорию. Свой побег он объяснил тяжелыми условиями службы. Министерство обороны РФ, со своей стороны, утверждало, что его похитили грузинские спецслужбы. Однако вскоре стали известны предварительные результаты работы комиссии, созданной для расследования этого дела. По ее данным, никакого похищения не было.

После того как Глухов попал в Грузию, МИД республики заявил, что не собирается выдавать военнослужащего российским властям, отметив, что защищает его интересы. В то же время грузинские власти подчеркивают, что Глухов может свободно покинуть страну, если захочет.

В середине марта МВД Грузии сообщило, что российский военнослужащий живет в Тбилиси «фактически в статусе беженца», но официального статуса еще не получил.

Глухов был призван в армию осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. В российской армии заявляют, что к младшему сержанту со стороны командования воинской части никаких претензий не было, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.

Месяц назад мать сержанта Галина Глухова ездила в Цхинвали, чтобы увидеть сына, однако сделать это не получилось. В понедельник, 16 марта, она сообщила, что сын позвонил ей в пятницу, и сказал, что «еще не решил, вернется или не вернется».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera