В связи с кризисом в сельской школе сократили лошадь

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В коррекционной школе города Тары в связи с кризисом попала под сокращение кобыла по имени Звездочка. Она оказалась лишней, поскольку исключена из штатного расписания должность конюха-возчика. Как пишет газета «Тарское Прииртышье», лошадка...

В коррекционной школе города Тары в связи с кризисом попала под сокращение кобыла по имени Звездочка. Она оказалась лишней, поскольку исключена из штатного расписания должность конюха-возчика. Как пишет газета «Тарское Прииртышье», лошадка использовалась в огородных делах, для вывозки мусора и прочих нужд, не только будничных, но и праздничных – катала детей, а перед Новым годом ее снаряжали за елкой в лес.

Звездочка отработала в системе районного образования и воспитания 15 лет (до школы трудилась в детском саду). «Характер у нее – добрый, покладистый. Конечно, жаль расставаться с ней – сказали «Новой» в коррекционной школе – Но что поделаешь? Это – не наша воля». С начала года в области идет перевод всех школ на «нормативно-подушевое финансирование». А оно требует «оптимизации всех затрат», то есть сведения их к минимальным потребностям.

На душу омского сельского школьника выделяется из бюджета согласно областного закона 11129 руб. в год, на горожанина – 7432 (сюда входит все – зарплаты педагогам, затраты на содержание школ, учебный процесс, ремонты и пр.). А на екатеринбургского соответственно – 43000 и 28500. Получается почти вчетверо больше, хотя екатеринбуржцы и омичи проживают в одной стране (и даже в одной части света, которая начинается за Уральским хребтом). Как и новосибирцы, занимающие по уровню «нормативно-подушевого финансирования» промежуточное положение между ними – 25125 и 20100. В Томской области его показатели таковы – 37500 и 18400. И в других сибирских регионах, к примеру Красноярском, Алтайском краях минимальные потребности ученика (и учителя) – в разы выше, чем в Омской области.

Эти данные опубликованы на официальном сайте депутата Госдумы Олега Смолина. Он отправил письмо премьер-министру РФ с просьбой «дать поручение соответствующим органам исполнительной власти – выявить причины таких различий». Может быть, одна из них в том, что затраты на чиновничьи души в Омской области никак не оптимизируются. Например, в соседней, Новосибирской, население которой больше на треть, управленцев в системе образования – три десятка. Там на весь регион - один департамент (в городе его нет). Вход – свободный кому угодно. В министерство образования Омской области (где зарплату чиновникам начисляют по категории «А») постороннему, даже журналисту, пройти затруднительно. В этом ведомстве 17 подразделений. И отдельно – городской департамент образования, штат которого – 150 человек.

Как рассказали в коррекционной школе, большинство ее учащихся отстают в развитии, потому что они из пьющих, малоимущих семей. Основная потребность этих детей - в любви, в ненормированном общении с живыми душами. В этом деле сокращенная лошадка играла незаменимую роль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera