Россия попросила Бельгию закрыть границу для Ахмеда Закаева

Политика

Российский посол в Бельгии Вадим Луков официально попросил бельгийские власти не пускать в страну эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщает сегодня РИА Новости. Закаев приглашен в Бельгию на слушания, на которых будет...

Российский посол в Бельгии Вадим Луков официально попросил бельгийские власти не пускать в страну эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщает сегодня РИА Новости.

Закаев приглашен в Бельгию на слушания, на которых будет обсуждаться ситуация в Чечне. Эти слушания организует группа депутатов Европейского парламента.

В ноте, которую Луков направил в бельгийский МИД, говорится, что в России Закаева обвиняют в многочисленных преступлениях. В частности, речь идет об обвинениях в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Также он входит в число обвиняемых по делу о теракте в театральном центре на Дубровке. Закаев объявлен в международный розыск.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, причем с 2003 года - на правах политического беженца. В 2007 году он стал главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

В начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Закаева восстанавливают подконтрольные ему бандформирования в Чечне, напоминает Lenta.ru. Эту информацию категорически опровергли представители президента Чечни Рамзана Кадырова. Сам Кадыров позвал Закаева вернуться в Чечню и работать по профессии: актером либо чиновником министерства культуры. Закаев в ответ объявил, что вернется на родину лишь после того, как будет найдена «политическая формула сосуществования России и Чечни». Пока же он намерен остаться в Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera